2023年9月21日

单相电气火灾监控系统

作者 admin

单相电气火灾监控系统功能特点

装置采用一体化整机设计,预留专门的用户接线及操作窗口,简化用户接线使用

提高供电连续性。装置负载侧电网发生单相接地故障时,电网可持续供电,装置报警,但不会切断电源,不影响用电设备继续运行。

提高供电安全性。装置的输出侧负载线路发生单相接地故障时,接地点不会产生电弧火花,防止电气火灾事故发生。

保障人身安全。装置限制了负载侧电网的漏电流,误触碰到单根供电线路时,能对进行保护,不会造成触电事故。

监测报警功能。装置后端输出线路发生过载、过欠压、绝缘,以及装置内部超温故障时,装置发出声光报警信号。

电参量测量显示。装置能实时测量输出线路的电流、电压、功率、电能、装置温度和输出线路对地绝缘电阻值,并在触摸屏上实时显示。

事件记录功能。装置可存储20条事件记录,可供用户查询。

急停保护功能。具有应急市电切换、浪涌保护及紧急按钮断电功能。

通讯功能。装置标配1路RS485通讯接口,采用标准Modbus-RTU协议。也可选配无线通讯功能,支持NB或者4G无线方式。通过有线组网或无线方式将数据发送到云平台,用户可以使用网页浏览器、手机APP或微信公众号对装置进行远程监测和控制。

3命名规则

注:装置面板显示基础型号,具体型号详见产品外壳接线图

单相电气监控系统安装方法

AISD100系列单相智能安全配电装置采用落地安装,安装时,将智能安全配电装置放置在水平的地面上,确定四个万向轮均匀支撑受力后,将万向轮的刹车踏板踩下,确保轮子刹紧不能转动。

5.3 接线方法

用配套的钥匙打开装置侧面的仓门,在内侧可以看到如下图所示的接线图

 

1QF为进线断路器,电源进线的L、N两根线从1QF断路的左侧引上来,从该断路器的上端接入其输入端子;2QF为出线断路器,负载线L1、L2两根接到该断路器下端的输出端子。

标号为8、9的接线端子为RS485通讯接口向外引出端子,A接8号、B接9号端子。PE为接地端子,进线的地线和出线的地线都接到该接地端子上。

接线步骤如下:

1)用容量相匹配线径的电缆装置上一级断路器的下端,连接到装置进线断路器端子上,将PE线固定在接地排上,接线要插紧压实,确保可靠连接,防止松动和脱落。

2)再用同样的电缆从装置出线断路器引出,接至后端断路器或负载,出线PE线也与接地排可靠连接。

3)若要使用装置的RS485接口组网连接至上位机平台,推荐采用2×1.5mm2的屏蔽双绞线将所有装置的RS485接口的A、B端子以手拉手的方式连接,最后接至上位机或串口服务器的通讯接口上。

4)若需要无线通讯功能,请提前备注选配无线通讯模块。

AISD100系列单相智能安全配电装置典型接线图如下图所示:

 

5.4 单相电气火灾监控系统注意事项

1)在选用智能安全配电装置时,装置的额定容量应该与后方用电设备的额定容量保持一致。例如,当智能安全配电装置的额定容量为10kVA时,后方用电设备的额定容量应不超过10kVA,严禁将其使用于额定容量不匹配的配电线路中。

2)接线时应按接线图操作,同时为了防止接头处接触电阻过大而导致局部过热,也避免因接触不良而导致装置工作不正常,应确保装置相应端子接线拧紧压实。

3接线时,特别注意输入端的零线不能与输出端的零线有任何连接,也不能共用零排,否则设备将会报故障,影响正常使用。

4)装置安装场所应确保无滴水、腐蚀性化学气体和沉淀物质,并注意环境温度和通风散热。

5)未经允许,严禁非专业人士擅自打开产品外壳。