2023年11月6日

绿色电源

作者 admin

对于大多数电气设备,直流电源通常效果更好。 托马斯·爱迪生提倡直流配电,而我们却采用西屋提倡的交流配电系统,因为正如尼古拉·特斯拉所指出的那样,电压更高、电流更低的交流电可以更高效地实现长途运输。 然而,一旦电力被输送到你需要的地方,除了照明和空调之外的大多数设备仍然需要由直流供电。

所以 Copyright © CONTROL ENGINEERING China,直流电源的工作是在您的设备需要的任何电压下将交流电转换为直流电。 《线性稳压电源》介绍过,直流电源工作时,转换分为整流和稳压两个阶段。

整流级将周期性反转电流方向的交流电转换为始终单向的直流电。 图中所示的全波桥式整流器可以将交流电转换成带有大量剩余交流电的脉冲直流电。 一般来说,低通滤波器可以滤除大部分残余交流电。

直流电源由整流器和调节器组成整流器产生未经调节的直流电流调节器使输出稳定最后输出的就是适合最终电子设备使用的稳定纯粹的直…/

直流电源由产生未调节直流电流的整流器和稳定输出的调节器组成。

最终输出稳定的纯直流电,适用于终端电子设备。

调整即可实现控制。 线性稳压器通过由输出反馈控制的可变电阻器组调节输出电压或电流。

但线性稳压器也有其自身的问题。 晶体管将电能作为热量耗散。 线性电源在传输时浪费相同数量的功率。 不是很好!

“开关或电源”(如图所示,通常称为“转换电源”或简称为“开关”)与线性电源之间的根本区别在于调节电流的方式。 开关电源不是保持恒定的直流电流,也不是用晶体管来调节,而是通过在“全开”和“全关”之间切换晶体管,并根据需要调整每个周期的开/关时间比来达到目的到输出情况。

开关式电源通过快速地切换调节晶体管的全开全闭方式比线性电源更有效地获得了直流电它根据输出反馈调节每个开关周期的开关时间比…/

开关电源通过将调节晶体管快速完全导通和完全截止来比线性电源更有效地获得直流电。

根据输出反馈,调整每个开关周期的开/关时间比,以实现控制要求。

然后,脉冲宽度块之后的再生滤波器对脉冲进行平滑处理,从而均衡电流以产生稳定的直流输出。 这里使用“再生”一词是指在低/无负载条件下必须有旁路直流输出路径,否则滤波电容器将被充电并失去调节。

当晶体管完全导通时,其电阻处于最小值,基本上为零。 因此,功耗也可以视为零,因为任何电流 I2 乘以零电阻都等于零。

当晶体管完全关闭时,它的电阻非常高,但通过它的电流实际上为零。 在这种情况下,功耗实际上也为零,因为任何有限高电阻的平方乘以电流 I=0 仍然为零。

因此,CONTROL ENGINEERING China版权,开关电源的功率损耗远小于线性电源。 由于调节器的功率损耗减少,因此整体效率提高,产生的热量减少。 现在散热降低了,电源可以封装在更小的外壳里,电源内部的布线也可以省掉,降压转换器可以变得更小更经济。 电力线路的减少也意味着生产车间的环境污染更少,实现了供电与环境的协调。

译者:钱舒