2023年11月12日

如何保护工控数据安全

作者 admin

什么是工控安全?

随着智能化、网络化的推进,工控系统逐渐融入无边界、开放的网络世界,同时也面临着各种网络攻击。 因此,企业需要及时了解工控系统的安全状况,了解系统存在哪些漏洞,这些漏洞分布在哪些地方,以及如何防御。

工业控制系统,又称工业控制系统,是指对工业生产过程安全、信息安全和可靠运行产生作用和影响的人员、硬件、策略和软件的集合。

工控数据采集设备_gps设备采集信息在哪里_工业数据设备采集/

工业控制系统包括但不限于可编程逻辑控制器(PLC)、分布式控制系统(DCS)、数据采集与监控系统(SCADA)等工业生产控制系统; 紧急停机系统(ESD)、安全仪表系统(SIS)等工控过程安全保护系统; 制造执行系统(MES)、企业资源规划系统(ERP)等工业生产调度和信息管理系统; 工业云平台、工业大数据平台等工业服务应用系统。

工业控制系统的主要目标是实现工业自动化生产线的物流控制、设备信息监控和诊断处理。 其主要功能包括设备管理、任务管理、日志管理、调度管理、诊断管理、系统仿真等。

一般来说,工控系统存在四个方向的安全威胁:工业主机存在漏洞,被病毒或黑客感染; 工业网络边缘安全防护不够,工业网络成为病毒传播的通道; 工控设备中的漏洞成为病毒攻击的对象或传染的载体; 工业数据保护不到位、被篡改、被盗、被加密锁定。

gps设备采集信息在哪里_工控数据采集设备_工业数据设备采集/

例如,2021年,黑客入侵了美国佛罗里达州奥尔德斯马尔的市政水处理系统,试图将氢氧化钠(NaOH)的浓度提高到极其危险的水平,威胁当地民众的用水安全; ,起亚汽车美国分公司遭遇DoopelPaymer恶意组织发起的勒索软件攻击,导致其数据被锁定,内部信息被盗,并被勒索2000万美元等。

工控安全事关国计民生。 一旦发生安全问题,将造成重大财产损失甚至重大安全事故。 工控安全带来的常见危害包括:绕过管理权限,威胁企业账户安全; 设备停机,造成工厂停工; 远程控制系统和植入后门,对企业安全构成威胁; 破坏操作系统固件,造成设备损坏,造成经济损失。

工业数据设备采集_gps设备采集信息在哪里_工控数据采集设备/

那么,如何保护工控数据安全呢?

工业企业是工控系统的所有者和使用者,是工控安全的责任主体。 严格落实工控系统全生命周期安全防护,将工控安全作为工业生产安全的重要组成部分,纳入企业生产经营管理之中。 管理各个方面。 可以从以下几个方面入手:

首先,在建设工控系统时,需要结合工控系统的具体特点,同步规划、建设和运行相应的安全防护体系,选择和确定有效的工控安全技术措施和策略,确保构建的工业控制系统的安全性和可靠性。 跑步。

二是建立健全工控安全管理制度,严格落实备案管理,建立工控系统管理台账,明确工控安全管理责任人,落实工控安全责任制。

三是定期开展工控安全自查,可委托第三方评估服务机构开展工控安全评估和风险评估。 如安全软件管理、安全配置策略、边境安全防护措施、物理与环境安全防护、身份认证申请与管理、远程访问控制、安全监控、资产管理、供应链管理等,对问题及时制定整改尽快找到堵住安全漏洞的措施。