2023年11月27日

工控电源行业发展趋势

作者 admin

本资源为会员共享,可在线阅读。 更多《工控电源行业发展趋势(14页珍藏版)》,请在人人文库在线搜索。

 

工控电源行业发展趋势

新能源汽车车载电源行业的发展作为新能源汽车的重要组成部分之一,新能源汽车车载电源的产业化和市场增长来自于新能源汽车行业的蓬勃发展. 一般来说,一辆新能源汽车(包括纯电动汽车和插电式混合动力汽车)都需要配备一套车载电源,所以我国新能源汽车的产销量代表了市场规模新能源汽车车载电源的发展趋势。 据公安部交管局统计,截至2021年底,全国新能源汽车保有量将达到784万辆,占汽车保有量的2.60%。 . 其中,纯电动汽车保有量为640万辆,占新能源汽车保有量的81.63%。 截至2022年6月末,全国新能源汽车保有量将达到1001万辆,占汽车保有量的3.23%。 新能源汽车产业发展前景广阔,将带动上游新能源汽车车载电源产业持续快速增长。 车载充电机是新能源汽车必不可少的核心部件,其市场规模随着新能源汽车市场的快速增长而不断扩大。 2021年国内电动汽车车载充电机市场规模将达到约111亿元,同比增长44.16%。 电源行业的技术水平和特点 近年来,新技术、新材料、新工艺的应用,极大地促进了行业技术水平、产品优化和新产品开发的快速发展。 DSP等实时数字控制半导体芯片的技术进步和相关电力电子技术的发展,以及电力电子新元件、新材料和数字控制技术的不断更新,提高了转换效率、功率密度、可靠性和电源产品的电磁兼容性。 安全、智能等性能的不断提升,提供了关键的技术保障。

结构设计的优化发展,进一步提升了电源产品的性能。 同时,随着应用需求的不断发展,这些新技术的开发应用为电源产品的更新换代提供了技术条件,从而推动行业开发出更多更新的应用领域和产品。 新能源电源行业发展情况(一)新能源汽车车载电源新能源汽车车载电源产业链主要包括原材料供应商、车载电源生产企业、新能源汽车生产企业和新能源汽车终端用户。 其中,产业链上游为原材料供应商,主要提供汽车电源所需的电子元器件、电路基板、磁性器件和结构件; 产业链中游为新能源汽车车载电源制造商,主要提供新能源汽车车载充电器和车载转换器; 产业链下游是新能源汽车制造商和新能源汽车终端用户。 (2)新能源汽车充电设施新能源汽车充电设施产业链主要包括零部件供应商、充换电站设备及设施提供商、充换电站系统集成商、充换电站运营服务商。 产业链上游为元器件供应商,主要提供电子元器件、电路基板、磁性器件、结构件等原材料; 设备设施提供商包括充电设备提供商、配电设备提供商、管理辅助设备制造商等,分别向充电站系统集成商提供充电桩、充电机、配电设备、管理辅助设备等充电设备,充换电站系统集成商将设备集成,建设成充换电站; 产业链下游为充换电站运营服务商,负责充换电站运营管理。

中国开关电源细分市场 从市场竞争来看,台湾厂商目前占据开关电源的主要市场份额。 中国内地电源厂商成本控制及服务能力较佳,未来有望快速抢占市场份额。 全球电源产业已基本转移到我国。 台湾厂商由于入局早,技术积累丰富,占据了大部分市场份额。 2020年台达、光宝、群光、康舒电源产品营收分别为360、189、8.1至49亿元,市场占有率达37%。 国内企业的市场占有率普遍偏低。 (1)逆变器 逆变器主要包括光伏逆变器、便携式逆变器等类型,其中光伏逆变器增速最高。 从全球逆变器市场规模来看,2021年全球逆变器市场规模将达到575亿元,同比增长39.23%,预计2025年将达到1550亿元。据从光伏逆变器市场竞争格局来看,2021年全球逆变器出货量前10厂商中,中国企业占6家,分别是华为、阳光电源、固瑞瓦特、锦浪科技、上海能电和固德威。 其中,阳光电源以31.3%的市场份额排名第一。 行业集中度进一步提升,龙头企业市场占有率持续提升。 从储能逆变器市场竞争格局来看,目前我国龙头企业是阳光电源,主要切入光伏逆变器领域,具有一定的先发优势。 目前在国内外市场排名第一。 逆变器市场份额达到20.4%。

(2) UPS电源 作为保障数据中心可靠运行的关键,UPS的需求量也在快速增长。 2016-2019年,我国不间断电源(UPS)市场规模从68.4亿元增长到97.03亿元,2020年市场规模将达到103.8亿元。 随着数据中心等新型基础设施建设的加速推进,UPS未来将迎来更大的市场空间,预计到2025年其市场规模将达到191亿元。从全球市场竞争来看,据欧米达统计,2020年全球UPS电源行业CR3市场份额将达到49%,行业集中度较高。 就国内市场而言,计世资讯数据显示,国内UPS厂商有2000多家,但规模较大的企业数量有限。 2020年销售额过亿的UPS厂商不足12家,市场份额主要被科华数据、华为、Vertiv、山特等企业占据。 2020年,科华市场占有率14.9%,位居国内UPS市场第一; 华为市场份额为13.3%,位居市场第二; Vertiv 的市场份额为 11.5%。 排名第三。 通信电源市场规模 通信行业的发展为国内通信设备厂商的发展提供了良好的发展机遇,也带动了电源行业的快速发展。 数据显示,2020年我国通信电源市场规模将达到158亿元,同比增长15.33%。 有关研究机构预测,2022年我国通信电源市场规模将达到183亿元。

电源行业发展趋势 (一)电源行业总体情况 随着我国宏观经济的快速发展,人民生活水平的不断提高,社会电气化程度的逐步提高,我国电源供应行业总体保持平稳增长。 随着我国电子制造水平的日益成熟,我国电源行业的竞争也日趋激烈。 近年来,我国电源行业增速有所放缓,但总体增速仍略高于全球平均水平。 2021年,我国电源行业将继续呈现良好的发展态势。 电源总产值将达到3910亿元,比2020年增长18.92%。当前,我国正在大力推进新基建。 重点投资方向包括5G基础设施、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能和工业互联网等。方向5G基站建设、城际高铁高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心等为电源提供了广泛的应用场景,将带动未来市场的增长。 我国电源行业还有很大的发展空间。 (二)通信电源行业的发展 通信电源是整个通信运营系统的关键基础设备,在通信行业得到了广泛的应用。 主要用于基站通信设备、光通信设备、宽带通信设备、程控和网络交换机、服务器等。 、环境及监控设备为设备提供动力保障。 通信电源是通信设备的重要组成部分,终端是通信行业的应用客户。 因此,它受通信行业的影响很大。 它的发展现状和未来的发展趋势与通信行业的发展密切相关。

长期以来,我国信息通信业总体保持良好发展态势,信息通信服务业收入呈现持续增长态势。 2015年通信业务收入1.53万亿元,2021年将达到2.73万亿元,复合增长率10.14%。 2015年电信业务收入1.13万亿元,2021年将达到1.47万亿元,复合增长率4.50%。 通信行业收入规模巨大并持续增长,对上游通信设备及相关产业可持续发展的支撑和带动作用不断增强。 2022年上半年,通信业务收入1.47万亿元,同比增长7.49%; 电信业务收入8158亿元,同比增长8.3%。 我国运营商的资本支出随着无线通信世代的更替而出现周期性波动。 4G投资在2015年达到顶峰后,经历了三年的下滑。 2018年跌至后4G投资周期底部。 底部反弹,随着5G网络的大规模部署,2020年和2021年进一步增长。近年来,我国移动通信设施建设逐步提速。 工信部公布的数据显示,2021年,全国将净增65万个手机基站,总数达到996万个。 其中,4G基站590万个,5G基站142.5万个。 移动通信基站的扩容,拓宽了通信设备及相关产业的市场发展空间。 2022年6月末,我国移动通信基站总数达到1035万个,比上年末净增38.7万个。

其中,5G基站总数达到185.4万个,上半年新增5G基站42.9万个。 5G作为一种通用技术,将全面构建经济社会数字化转型的关键基础设施,也是未来通信行业的核心发展方向。 当前,5G在全球范围内正处于产业化培育的关键时期,是各国数字化战略中的优先发展领域。 随着我国数字经济的发展,5G已被列为“十四五”期间重点发展的信息技术之一。 . 5G基础设施是我国新基建的重点投资方向。 国家加快5G产业化进程,提前布局5G网络基础设施,营造5G商用产业化生态环境。 它将成为通信设备及相关产业发展的重要推动力。 2019年被称为5G商用元年。 工信部向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放了5G商用牌照。 2019年10月31日,三大电信运营商联合宣布推出5G商用服务,并发布相应的5G套餐。 席卷全球的5G浪潮正式走进中国千家万户。 在宏观层面,5G将在投资需求和投资供给两方面带动整个通信行业的增长。 5G技术的大规模产业化和市场化应用,必须以运营商对网络设备的初期投资为前提。 运营商对5G网络及相关配套设施的投资,将直接拉动国内对通信网络设备的投资需求,间接带动通信产业链上游的电源系统、元器件、原材料等相关产业的发展。 另一方面,5G的低时延、高速率、低成本等特点,将吸引各行业扩大5G相关投资,提高信息通信和科技领域的资金投入比重,从而推动通信基础设施建设。

5G通信基础设施建设的投资需求,将通过移动通信的大小基站,间接带动通信电源系统的需求,为通信电源市场带来新的市场空间。 与3G/4G相比,5G大基站的功耗将大幅提升,这将对通信电源设备更新产生更大的需求。 同时,高密度小基站的铺设将对新型通信设备产生大量需求。 据中国信息通信研究院预测,预计到2025年,5G网络建设累计投资将达到1.2万亿元。 同时,5G+工业互联网有利于推动工业企业内部网络和信息化转型。 预计未来5年仅网络改造投资规模就有望达到5000亿元。 此外,5G网络建设还将带动产业链上下游和各行业应用的投资。 预计到2025年,将带动累计投资超过3.5万亿元。 近年来,由于互联网的蓬勃发展,互联网、金融、通信、教育、服务等行业的政府和企业加大了网络建设投入,我国互联网市场规模总体呈波动上升趋势趋势。 据IDC统计,2021年全球网络市场规模为542.4亿美元,同比增长10.1%; 同比增长12.1%。 IDC认为,数字化转型仍是“十四五”期间信息化发展的主线。 在建设数字中国的大纲下,网络市场将不断进行技术创新。 在加快新基建和5G建设的同时,将助力各行业全面实现数字化转型,继续发挥承前启后的作用。

服务器作为数字基础设施的核心组成部分,是支撑数字化转型和数字经济发展的基石。 近年来,在全球数字经济背景下,人工智能、云计算、物联网、5G、边缘计算等技术快速发展。 传统企业加速数字化转型,带动算力需求快速增长。 2020年,疫情极大地推动了企业向线上业务的转型,互联网、金融和服务行业的服务器市场规模均保持了两位数的同比增长。 IDC预测,随着国家“十四五”规划的推进和新基建的投入,未来五年中国服务器市场将保持健康稳定增长。 2021-2025年,中国服务器市场规模将从257.31亿美元上升至410.29亿美元,保持12.5%的年复合增长率。 通信行业的发展为国内通信设备厂商的发展提供了良好的发展机遇,也带动了电源行业的快速发展。 据中国电源学会和中汽集团统计,2021年我国通信电源市场规模将达到175亿元,同比增长10.76%。 电源行业下游应用领域 (一)消费电子 消费电子电源主要包括为手机、智能穿戴设备、智能家居等智能终端产品充电的电源。 未来下游产品更新换代周期将缩短,新的应用领域将不断涌现并稳步增长。 从消费电子电源市场来看,预计到2025年全球消费电子电源市场规模将达到962.67亿元,2020-2025年CAGR将达到11.44%,其中手机电源、PC和PAD电源、智能穿戴电源、智能家居电源市场规模将分别达到440亿元、246亿元、80亿元、196亿元; 到2025年,中国消费电子电源市场规模将达到201亿元,2020-2025年CAGR将达到12.35%。其中,手机电源、PC及PAD电源、智能穿戴电源、和智能家居电源市场规模分别达到86亿元、41亿元、22亿元和52亿元。

(2)新能源车载电源主要包括车载充电机OBC和车载DC-DC转换器。 -DC变换器将电动汽车动力电池的高电压转换成12V或24V的低电压,为车上的低压电池和其他设备供电。 从新能源汽车电源市场来看,预计到2025年全球新能源汽车电控市场规模将达到1114亿元,2020-2025年CAGR为41%,其中MCU将达到78.3%亿元,VCU将达到70亿元,BMS将达到1114亿元。 全球车用电源市场规模将达到612亿元,2020-2025年复合年增长率为41%。到2025年,中国新能源汽车电控市场规模将达到594亿元,2020-2025年复合年增长率为47%; 2020-2025年我国车用电源市场规模将达到326亿元,复合年增长率为47%。 (三)通信领域通信设备领域是电源的重要应用领域之一。 通信电源为基站通信设备、光通信网络设备、宽带通信设备、程控与网络交换机、环境与监控设备等提供电源保障。从通信电源市场规模来看领域,据中国电源学会统计,2020年我国通信电源市场规模将达到150亿元。随着全球5G建设的加速推进,我国通信电源市场规模有望达到2025年218亿元。

通信电源领域是一个高度市场化的竞争领域。 5G通信设备建设加速,国内外通信电源厂商积极抢占市场份额。 通信领域的主要竞争对手有艾默生、爱立信、台达、深圳和达中远电源、电源、中恒电气等。服务器电源是通信电源的一个细分市场,主要应用于数据中心场景,主要应用于服务器、存储和其他设备。 从服务器电源市场规模来看,预计到2025年全球服务器电源市场规模将达到316亿元,2020-2025年CAGR为11%,中国市场规模将达到91亿元,2020-2025 年 CAGR 为 11%。 (4)电动工具电源市场保持稳定。 具体而言,预计到2025年全球电动工具市场规模将达到232亿元,2020-2025年CAGR将达到3.51%。中国电动工具市场规模将达到1860亿元,2020-2025年CAGR将达到3.51% 2025. (5) 办公电子 办公电子电源主要包括为显示器、打印机等终端设备充电的电源。 未来,它们的市场规模将随着各国办公需求的增长而增长。 预计到2025年,全球办公电子电源市场规模将达到134亿元,其中液晶显示器电源和打印机电源市场将分别达到43亿元和92亿元。 到2025年,中国办公电子电源市场规模将达到28亿元,2020-2025年CAGR将达到1.23%。其中,LCD电源和打印机电源市场规模将达到10亿元,分别为18亿元。

(六)特种电源 特种电源是指具有特殊指标(如高压输出、超大电流输出、脉冲输出等)和不同于普通电源的特殊用途的电源装置。 根据NTCysd数据,2021年全球电源市场规模约为516亿元,预计2028年将达到826亿元,2022-2028年复合年增长率为6.8%。 我国特种电源市场竞争格局较为分散,难以形成垄断局面。 由于欧美发达国家的电源技术普遍比较成熟,我国工业界大量使用Vicor和Interpoint提供的专用电源。 因此,欧美电源厂商在我国特种电源市场占据着较大的市场份额。 在特种电源领域,中国市场发展较晚,主要分布在三个区域。 一是珠三角,主要集中在深圳、东莞、广州、珠海、佛山等地; 二是长三角,主要集中在上海、苏南、杭州; 三是北京及周边地区; 分配。 这三个地区经济发展最快,轻重工业相对发达,信息化建设和科技研发水平高,为技术密集型产品的研发、生产和销售提供了充分的条件和便利的场所。电源行业。 我国电源行业已形成高度市场化的状态。 生产电源产品的厂家众多,市场集中度低,企业规模普遍差异较大。 电源市场的产品结构按功能和效果划分。 电源可分为开关电源、变频器、逆变器、UPS电源、模块电源、线性电源等电源。

其中,开关电源具有功耗低、效率高等优点,没有替代设备。 2020年在电源市场占比最高,市场份额达56%。 逆变器以9%的市场份额排名第二; 逆变器占比4%; UPS电源、模块电源和线性电源分别占比3%、3%和1%。 从市场份额来看,开关电源、变频器和逆变器占比69%,成为市场占比较高的主流电源产品。 电源行业未来发展趋势 (一)航天等特色领域业务快速发展 2021年3月,全国人大发布《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》 《2035年远景目标纲要》指出,重点发展新一代信息技术、生物技术、新能源、新材料、高端装备、新能源汽车、绿色环保、航空航天、海洋装备和其他战略性新兴产业,加快关键核心技术创新应用,增强要素支撑能力,培育壮大产业发展新动能。 国家对航空、航天等产业的投资规模有所增加。 近年来,自主可控的政策推动了国内电源电子配套产业的快速增长,具有自主创新能力的国内高性能电源供应商必将获得更大的发展空间。 (2)国内外5G基站等新型基础设施建设带动电源行业需求增长。 通信产业是全面支撑经济社会发展的战略性、基础性、先导性产业。 要求出台新型基础设施投资支持政策,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,加快5G网络、数据中心、工业互联网等新型基础设施建设。 随着国内外5G基站建设的不断推进,国内外对通信电源的需求将会增加。