2023年12月17日

稳步向前–访西门子中国区总裁首席执行官郝睿强

作者 admin

编者按:跨国公司、无国界交流先后进入中国人的视野,外国公司在中国很注意与当地文化的融合,这就是一般意义上的“本土化”。从2008年第1期起,本栏目连载新世界出版社的《世界500强企业CEO谈中国攻略》一书,每期讲述一位跨国公司在华企业总裁在中国发展中遇到的挑战及未来的宏伟计划。关注世界500强企业的中国攻略会对中国的外宣工作者有一定的借鉴意义。 刚到中国,郝睿强就爱上了驱车在北京宽阔而繁忙的街道上行驶。“在北京开车,你需要时时注意路边的行人和骑自行车的人,这就需要你思维敏捷、反应迅速,否则你就难以快速前进。西门子在中国的生意也同样如此,”西门子总裁郝睿强说。

 

中国拥有全球最多的人口和最快的经济增长速度,已成为全球最值得投资的国家。作为在诸多领域如自动化、通讯、医疗、交通、家电等方面的全球领先者,西门子也越来越看重中国市场。谈到公司在中国的业务增长时,郝睿强表示西门子在不同的领域都做了大量的工作以取得长期稳定的发展。他说:“我们专注于业务本身,不断提高我们的销售额,努力使我们的业务,尤其是研发业务更加本地化。

如今在中国,这家德国工业巨头开设了56家办事处,在不远的将来这一数字将会增加到70。郝睿强来到中国已经14个月了,他表示自己大部分时间都在中国的各个省之间往来穿梭。“我去了20个省,见了当地的政府官员和客户。通过与他们交谈,我们更好地了解了市场的需求。我们在这里的投资将和中国快速发展的市场融为一体,”他说。

西门子正在加大其在中国研发业务的本土化。公司在北京建立的研发中心拥有100多名科研人员,从事着基于本地市场的研发工作。在上海和深圳,西门子也建立了两个研发中心,进行医疗器械的研发工作。这两个中心设计和制造的产品除了面向本地市场,还将面向国际市场。在人员方面,西门子也加大了本地化的力度。郝睿强表示,中国对于西门子来说不仅是一个巨大的市场,还是一个巨大的人才库。他说:“中国是我们全球价值链中不可缺少的一部分。如今,在中国有超过36000人在为西门子工作,其中不到百分之一是外国人。这里的每一位员工都有机会做到高层。”

郝睿强介绍说,除了原有业务的增长,整合和并购也是公司实现增长的重要方式。例如,西门子最近就收购了一家江苏本地的小型发动机生产企业。2004年,西门子购买了美净集团——一家美国污水处理公司。在中国,西门子也与一家国内公司达成了合作协议,生产面对中国市场的污水处理产品。为此,离北京不远的天津将成为公司污水处理业务的总部。郝睿强表示,公司还在与一些其他国内公司商谈并购计划,这些公司涉及各个领域,有大公司也有小公司,但他没有透露具体的公司名称。

西门子在中国也面临着新的机遇。“在很多领域,尤其是在中国快速发展的能源领域,我们看到了很多商机,”郝睿强说。他谈到,西门子很多独一无二的先进技术可以帮助中国实现其宏伟的节能目标。中国政府去年宣布在今后5年内要实现单位GDP能耗下降20%。“要达到该目标,仅靠节能是不够的,还需要更有效地利用能源,这就需要有好的技术,”郝睿强说。

如今西门子已经为中国的电力行业提供了大量高能效的产品,包括各种发电设备和输电设备。例如,在2005年12月西门子就为中石油位于新疆的一家乙烯厂提供了6台压缩机和3台蒸汽轮机。在可再生能源领域,西门子也在中国不断开拓着自身业务。如今在华北和华南的8家风力发电厂已经安装了88台西门子的风力发电机。西门子同时还在与一些地方政府进行合作,提高城市建筑和交通系统中的能源利用率。郝睿强介绍说,公司正在与北京、上海和深圳三个市的市政府商谈引进一套更加有效节能的城市交通管理系统。西门子已经为2004年雅典奥运会提供了交通安全控制系统,面对2008年北京奥运会和2010年上海世博会,西门子也看到了巨大的商机。这样的大型活动对交通系统是有着特殊要求的。

离开办公室几分钟,办公室的空调就会自动关闭——这只是德国工业巨头西门子其在北京新建的办公大楼中采用的多项先进节能技术中的一项,这栋大楼已于2007年年底竣工。郝睿强告诉记者,公司一直在致力于节能环保方面的工作。“无论是我们正在履行的节能环保标准,还是我们提供给顾客的产品和技术,我们都在为实现未来的可持续发展而努力。通过提供不同的节能环保的产品,我们正在帮助中国实现其可持续发展的目标。”他补充说。如今在中国,西门子提供了大量的节能环保的产品、设备和服务系统。以与普通大众日常生活密切相关的产品为例,西门子的节能灯泡可以比普通灯泡节省80%的电,公司的节能洗衣机产品也比一般洗衣机更省水省电。在很多大的工业工程上,西门子也为中国提供了大量的节能产品。例如,通过使用西门子的发电设备,上海外高桥发电站一年可以节省100万吨的煤。公司还为上海石洞口发电站提供了当今世界上能效最高的燃气轮机。郝睿强说:“我们深信西门子能为中国的可持续发展,特别是在提高能效和减少污染方面出力。” 西门子最近进行的两项并购反映了该公司将在能源环保领域加大力度的决心。郝睿强说:“如今风能已经受到越来越多的关注,通过并购丹麦风电公司波诺思这一全球海上风电的领先者,西门子大大提高了其在全球风电行业的地位。”今年公司收购了索斯泰克——一家专注于煤炭气化技术的公司,之后西门子与神华宁夏煤炭公司签订了一项协议提供先进的煤气化设备,这也是西门子首次涉足中国的煤气化行业。2008年北京奥运会为各大跨国公司提供了巨大的商机,对西门子也不例外。郝睿强介绍说西门子已经为北京奥运会提供了许多产品和解决方案,其中有很多是在节能环保领域。采用西门子技术建设的北小河污水处理厂将会处理奥运村的废水。“工厂将会把废水净化成具有饮用水质量的净水,而且是通过物理方式,这也就意味着没有任何化学添加剂的加入,”他说。

西门子与中国的合作可以追溯到1872年,当时西门子公司向中国提供了第一台指针式电报机。如今,西门子全球的各种业务均已进入中国市场,包括自动化和控制、电力、交通、医疗、信息和通信、照明以及家用电器。其核心业务是基础设施建设和工业解决方案。迄今为止,西门子在中国已经拥有70多家运营公司和60家地区办事处,拥有约43000名员工,是在华拥有员工数最多的外商投资企业之一。1872年 西门子向中国提供指针式电报机,这标志着中国现代化电信事业的开端。1904年 在上海设立了第一家永久办事处。1974年 西门子接到了自30年代后期以来第一份来自中国的订单,为中国提供14台涡轮机。同年,西门子还向武汉冷轧钢铁厂提供了第一套先进的电气设备。1985年 与中国在北京签署了《西门子公司与中国在机械工业、电气工程和电子工业等领域开展合作的备忘录》。西门子是第一家应邀与中国进行如此深入合作的外国企业。1989年 西门子在中国成立了第一家合资厂,北京西门子技术开发有限公司,主要职能是为已经在中国安装的西门子医疗设备提供售后、诊断和维修服务。1994年 西门子(中国)有限公司在北京成立,该公司是中国第一家由外国企业组建的控股公司。1998年 与中国电信科学技术研究院合作开发第三代(3G)移动技术。到2003年底,西门子在中国已经投入了1.7亿多美元,用于开发TD-SCDMA技术。2007年 与神华宁煤签订了一项谅解备忘录,为其煤制烯烃项目提供设备。