2023年12月29日

天水电传所荣获国家重大科学工程重大贡献奖

作者 admin

近日,中国科学院高能物理研究所授予天水电气传动研究所有限公司国家重大科学工程—北京正负电子对撞机重大改造工程(BEPC II) “重大贡献参建单位”奖。该重大改造工程由中国科学院高能物理研究所承建。BEPC II对撞区磁铁是正负电子对撞机升级和扩建工程中非常重要的设备,2005年我公司组织一批优秀的工程技术人员与中科院高能物理研究所组成联合课题组开始进行超导磁铁电源、HP I 2000特种磁铁直流稳流电源和BEPC II储存环弯转磁铁电源样机的研制和生产,经过联合课题组成员的辛勤工作,2006年9月底,样机全部调试成功并投入现场运行。

 

经过三年的现场运行表明,该套装置运行可靠、保护齐全、操作维护方便,各项技术指标均达到和超过了美国BNL实验室和中国科学院高能物理研究所的技术标准要求,达到了国际领先技术水平。


在中国科学院高能物理研究所运行中的 HP I 2000特种磁铁直流稳流电源