2023年12月31日

CKD工业减压阀革新工控数据采集设备中的流行选择

作者 admin

减压阀与工控数据采集设备:智能掌控管路压力

 

CKD工业减压阀发挥其智能型阀门的作用,利用介质自身的能量来调控管路压力,在生活给水、消防给水及其他工业给水系统中扮演着重要角色。它可以通过调节阀减压导阀来控制主阀出口的压力,而出口压力却不会因为进口压力或进口流量的变化而发生改变。减压阀的表现稳定、安全可靠,具有安装调节方便和使用寿命长的特点。 

当然,CKD工业减压阀的优点不止于此。作为一款智能化的阀门,它还需要搭配工控数据采集设备,方可实现更加精准的监控和管控。这些设备能够实时采集、存储和分析与减压阀有关的数据,方便了用户实时地掌控管路压力及其变化,帮助用户避免管路压力产生的问题。

CKD工业减压阀在安装时也要注意一些细节。它应该在水平管道上垂直安装,并需满足相应的安装方法和要求。另外,过滤器和安全阀也需按表一样水平安装。

在生活、消防和工业给水系统中,液体或气体的减压阀通常需要配备适当的过滤器,以确保基准压力准确无误。如果使用液体,则应使用40目的过滤网,而如果使用气体,则应使用80目的过滤网。

为了检修和维护的方便性,该阀应设旁通管道,以允许更好地观察其状态,并留有足够的上部空间进行分解和维护。请注意,在使用气体时,由于减压阀的后方体积膨胀,请使用扩张管,并提高出口处管道的通径。

若使用液体,则应尽可能使用直管,并使其长度在阀门口径的10~20倍(低500mm)。此外,为了便于维护和操作,出口处应设有排放管。

在选择减压阀类型和调压精度之前,需根据使用要求确定其最大输出流量,并相应地选择其通径。在决定阀的气源压力时,应使其大于最高输出压力的0.1MPa。减压阀一般安装在分水滤气器之后、油雾器或定值器之前,注意避免将其进、出口接反。在不使用阀门的情况下,请将旋钮放松,以避免膜片压力变形,影响其性能。

为了方便操作和维护,减压阀通常直立安装在水平管道上。

在液体或气体的控制过程中,需要结合工控数据采集设备对系统进行实时监控,以保证减压阀运行的准确性、可靠性和安全性。

在维护减压系统时,有几个关键要点需注意。首先,要避免在新建或改造工程后让沙、麻、杂物等进入减压系统管网。为了保证减压阀正常运行,我们需要在水冲洗管网并装上减压阀和过滤器滤芯后进行测试。这样做能避免杂物流入,从而有效防止减压阀卡芯现象的发生。

其次,一旦减压系统投入使用,流通能力和畅通程度都与设置在系统上的过滤器密切相关。如若滤芯被严重污染或吸附,将对减压阀的工作产生影响。因此,我们必须定期对过滤器进行检查,及时清洗和更换滤芯。经过实践检验,发现每2至3个月必须进行一次,而滤芯也需要定期被拆洗。

第三,建议采用1用1备的减压阀组,同时还需辅以闸阀或蝶阀使减压通路两侧都能启闭,以保证两套减压阀通道的正常工作。为此,需要每隔一个月轮流交换减压阀组,搁置时间过长则减压通道可能会因为积垢而失效。

另外,应及时排除管道中的积气,可以增设自动排气装置。此外,结合工控数据采集设备对减压系统实时监控,能够在维修前及时发现和解决问题,保证减压系统顺畅运行。