2024年1月7日

中国一季度石油日产达367万桶同比增加20万桶

作者 admin

时间:2005-5-21来源:世华财讯 页面功能 【字体:大 中 小】【我来说两句】【查看对此快讯的评论】

统计数据显示,中国一季度石油日产量达367万桶,比2004年同期增加20万桶,增幅高达5%。

据中国证券报报道,最新统计数字表明,中国石油产量增长迅速,由于新建产能陆续投产以及税收政策的优惠,全国2005年一季度石油产量达367万桶/日,同比增加20万桶/日,增幅高达5%,引起市场关注。有关专家表示,一季度的高增长可能显示中国石油工业上游的潜力和政策的变化。

业内人士认为,中国石油产量增长在国际高油价的背景下是合理的。50美元/桶的石油价格对所有进入上游的人都受益,由于成本远低于收益,中国石油生产商确实有积极性扩大生产。其中位于西部、中石油旗下的长庆油田2005年一季度石油产量激增35%,达到21.5多万桶/日。据地方统计官员的解释,增长来自陕西境内的新建产能。

数字显示,石油产量增长主要来自中国西部地区和海上油田。和陆地油田相比,海上油田表现出两位数的高增长率。

中海油发言人肖宗伟证实海洋石油产量的增长也主要来自新建产能。他说:“2004年下半年投产的6个新油田使2005年一季度的产量增长较快。2005年还有9个项目陆续投产,我们2005年的目标是增长15%。”

根据中国三大石油生产商公布的2005年一季度业绩。国内最大石油生产商中石油一季度上游业务生产主动。共生产油气2.43亿桶油当量,比2004年同期增长1430万桶油当量,同比增长6.2%。中石化尽管没有增加石油产量,但实现了原油稳产78万桶/日、天然气产量有所上升。一季度勘探开发板块资本支出约人民币44.51亿元,新建原油产能60万吨/年,新建天然气产能0.9亿立方米/年。中海油的报告说,该公司一季度日产油气411,424桶当量,同比增加13.4%。

市场人士分析说,中国老油田的稳产主要得益于税收政策的优惠。为振兴东北地区老工业基地,国家税务总局2004年出台政策,调整衰竭期矿山和低丰度油田资源税税额标准。其中对低丰度油田和衰竭期矿山在不超过30%的幅度内降低资源税适用税额标准。一季度,位于东北的中国最大油田大庆油田稳产1152万吨,同比略有下降,但占中国原油产量的权重仍占1/4以上。市场人士认为,中国目前立足于国内的能源政策可能会进一步开发中国石油工业上游的潜能,特别是在广大的西部和中国近海。有关数据表明,中国每年对石油工业上游的投资达数百亿。