2024年1月7日

科普自动化生产十大关键工控设备

作者 admin

工控设备是什么意思_工控设备回收_工控其他设备

自动化产业是未来产业发展的时代浪潮。 只有顺应这股浪潮,中国的自动化产业才能蓬勃发展。 工厂自动化的关键在于工业控制设备的应用。 接下来简单介绍一下自动化行业必备的几款工控产品。

工控设备是什么意思_工控设备回收_工控其他设备

1.工厂自动化的大脑和控制器

工控其他设备_工控设备是什么意思_工控设备回收

控制器是指改变主电路或控制电路的接线,改变电路中的电阻值,以按预定顺序控制电动机的起动、调速、制动和反转的主要指挥装置。 它由程序计数器、指令寄存器、指令译码器、时序发生器和运算控制器等组成,是发出命令的“决策机构”,即完成整个计算机系统的协调和指挥。

自动化工厂常用的控制器有PLC、工业计算机等。

可编程逻辑控制器(PLC),使用一种可编程存储器,

它用于内部存储程序,执行逻辑运算、顺序控制、定时、计数和算术运算等面向用户的指令,并通过数字或模拟输入/输出来控制各类机械或生产过程。

工业个人计算机(IPC)是一种工业控制计算机。 它是采用总线结构检测和控制生产过程、机电设备、工艺设备的工具的总称。 工业计算机具有重要的计算机属性和特性,如计算机CPU、硬盘、存储器、外设和接口,以及操作系统、控制网络和协议、计算能力、友好的人机界面等。 工控行业的产品和技术非常特殊,是为其他行业提供可靠、嵌入式、智能化工业计算机的中间产品。

2、工厂自动化的坚定执行者,机器人

工控设备是什么意思_工控设备回收_工控其他设备

机器人是一种自动执行工作的机器装置。 它可以接受人类命令,运行预先编程的程序,并按照人工智能技术制定的原则行动。 其使命是协助或取代人类从事制造、建筑或危险工作等工作。 机器人一般由执行机构、驱动装置、检测装置、控制系统和复杂机械组成。

3.伺服电机提供工厂自动化动力的肌肉

工控其他设备_工控设备回收_工控设备是什么意思

伺服电机是指伺服系统中控制机械部件运行的发动机。 它是一种辅助电机间接传动装置。 伺服电机可以非常精确地控制速度和位置精度,并且可以将电压信号转换为扭矩和转速来驱动控制对象。 伺服电机的转子转速由输入信号控制,能够快速响应。 在自动控制系统中,用作执行机构,具有机电时间常数小、线性度高、启动电压高等特点,可以将接收到的电信号转换成电机轴上的角位移或角速度输出。 它们分为两类:直流和交流伺服电机。 它们的主要特点是信号电压为零时不旋转,随着扭矩的增大,转速匀速减小。

伺服系统(servomechanism)是一种能够使输出对象的位置、方向、状态等受控量跟随输入目标(或给定值)的任何变化的自动控制系统。 伺服主要依靠脉冲来定位。 基本上可以这么理解。 当伺服电机接收到脉冲时,会旋转与脉冲对应的角度,从而实现位移。 由于伺服电机本身具有发出脉冲的功能,因此伺服电机每接收到一个脉冲就会旋转一次。 当你旋转一个角度时,就会发射出相应数量的脉冲。 这样就会回显伺服电机接收到的脉冲,或者称为闭环。 这样,系统就会知道有多少脉冲发送到伺服电机,同时接收回多少脉冲。 ,这样就可以非常精确地控制电机的转动,从而实现精确定位,可以达到0.001mm。 直流伺服电机分为有刷电机和无刷电机。 有刷电机成本低、结构简单、启动扭矩大、调速范围宽、控制容易、需要维护,但维护不方便(更换碳刷)、产生电磁干扰、对环境有要求。 因此它可用于对成本敏感的一般工业和民用应用。

4、传感器,自动化工厂感知外部信息的触觉

工控设备是什么意思_工控其他设备_工控设备回收

传感器(英文名称:transducer/sensor)是一种能够感知被测量信息的检测装置,并能将感知到的信息按照一定的规则转换成电信号或其他所需形式的信息输出,以满足信息的需要。传输、处理、存储、显示、记录和控制。 它是实现自动检测和自动控制的首要环节。

在现代工业生产特别是自动化生产过程中,采用各种传感器来监测和控制生产过程中的各种参数,使设备能够在正常或最佳状态下工作,使产品达到最佳质量。 因此,可以说,没有许多优秀的传感器,现代化生产就失去了基础。

5. 逆变器

变频器(Variable-Frequency Drive,VFD)是应用变频技术和微电子技术,通过改变电机工作电源的频率来控制交流电机的电力控制装置。 逆变器主要由整流(交流转直流)、滤波、逆变(直流转交流)、制动单元、驱动单元、检测单元和微处理单元组成。 逆变器依靠内部IGBT的开关来调节输出电源的电压和频率,根据电机的实际需要提供所需的电源电压,从而达到节能和调速的目的。 此外,逆变器还具有多种保护功能。 ,如过流、过压、过载保护等。

6.电磁阀

工控设备回收_工控设备是什么意思_工控其他设备

电磁阀(Electromagnetvalve)是一种利用电磁力控制的工业设备。 它是用于控制流体的自动化的基本组件。 它是一个执行器,不限于液压和气动。 用于工业控制系统中调节介质的方向、流量、速度等参数。 对力学感兴趣的朋友可以关注直观学力学微信ID。 电磁阀可以配合不同的电路实现预期的控制,并且可以保证控制的精度和灵活性。 电磁阀有多种类型。 不同的电磁阀在控制系统的不同位置发挥作用。 最常用的是单向阀、安全阀、方向控制阀、调速阀等。

7、工业相机,自动化工厂的眼睛

工控设备回收_工控其他设备_工控设备是什么意思

工业相机是机器视觉系统的关键组件。 它们最本质的功能是将光信号转换为有序的电信号。 选择合适的相机也是机器视觉系统设计中的重要一步。 相机不仅直接决定采集图像的分辨率和质量,还直接关系到整个系统的运行模式。

工业相机一般安装在机器装配线上,代替人眼进行测量和判断。 它们通过数字图像捕获目标并将其转换为图像信号,然后将其发送到专用图像处理系统。 图像系统对这些信号进行各种操作以提取目标的特征。 然后根据判断结果控制现场设备动作。

8. 仪器仪表

工控设备是什么意思_工控其他设备_工控设备回收

仪器仪表(英文:instrumentation)仪器仪表是用来检测、测量、观察、计算各种物理量、材料成分、物理参数等的仪器或设备。真空检漏仪、压力表、长度计、显微镜、乘法器等。都是乐器。 从广义上讲,仪器仪表还可以具有自动控制、报警、信号传输、数据处理等功能。 例如工业生产过程自动控制中使用的气动调节仪表和电动调节仪表,以及分布式仪表控制系统也属于仪表仪器仪表。

由于微电子技术的提高,仪器仪表产品与微处理器和PC技术进一步融合,仪器仪表的数字化、智能化水平不断提高,实现了多媒体技术、人机交互、模糊控制等新技术和人工神经元网络。 在现代仪器仪表中得到广泛应用。

自动化工厂中需要应用各种仪器仪表,如测量压力、液位、流量、温度等控制过程所需的参数值,就需要相关的仪器仪表。

9. 自动化软件

工控其他设备_工控设备是什么意思_工控设备回收

自动化软件在工业系统中发挥着重要作用。 其主要功能是对生产过程进行调度和自动化控制。 随着技术、产业和应用的快速发展,工业控制系统逐渐走向高度集成化、智能化、网络化。 发展趋势和特点。 由于工业控制系统管控一体化的趋势,工业控制系统与传统IT管理系统和互联网连接,内部使用越来越多的通用软件、通用硬件和通用协议。 更常见的是 SCADA 自动化软件。

SCADA自动化系统(监督控制和数据采集)就是我们所说的数据采集和监控系统。 它主要以计算机技术为支持,是对各种生产过程进行调度和自动控制的系统。 目前,SCADA软件不仅在石油、化工等行业的数据信息采集和监督控制方面发挥着巨大作用,而且在水利、电力等行业的监管中也得到广泛应用。 SCADA自动化软件可以在无人监管的情况下自动、准确地长时间监控生产,并从中获取有效的信息和数据,为监督管理人员提供有力的评估参考。

10、控制柜

控制柜的类型有很多,包括电气控制柜、变频控制柜、低压控制柜、高压控制柜、水泵控制柜、电源控制柜、防爆控制柜、电梯控制柜、 PLC控制柜、消防控制柜、制砖机。 控制柜等。

自动化工厂涉及电气、变频、电源、水泵等控制柜。 根据不同的需要选择不同的控制柜,以实现不同的控制功能。 通过这些设备的共同应用,工厂自动化可以使生产更加稳定、更加快捷,实现效益最大化,实现企业的快速发展。