2024年1月12日

不断跨越人生新高峰

作者 admin

年关将近,空气中到处弥漫着热气腾腾的喜庆与祥和气氛,家家处在辞旧迎新的忙碌中。在我们的办公室里,一位个头不高、沉稳中带着自信的中年男人,迈着轻快的脚步向我们走来。在轻松的氛围中,我们开始了愉悦的谈话。他的脸上始终保持着谦和的笑容,用不紧不慢的话语把我们带到了往日那多彩多姿又不断拼搏进取的难忘时光。

不断攀登人生阶梯
60年代初,陈辉明出生在江西南昌市一个普通工人家庭。70年代初,他就读于江西南昌一所厂子弟学校。小学三年级,他开始学习小提琴,在文艺方面的才干逐渐展现出来。当时他所在的小学文艺队在南昌很有名气,于是经常跟着宣传队到处演出,年少的时光是懵懂而快乐的。在中学时,由于成绩比较优异,分班时他被分到重点班,选进了理工科,人生的目标也开始了转变。70年代末,国家恢复高考制度,陈辉明正好赶上这个机遇,通过激烈的竞争,他考取了中国纺织大学(现上海东华大学)电气自动化专业,那是在1980年。那个年代相对于今天而言,考上大学还不是一件容易的事情。陈辉明笑说,他是属于不怎么用功,却是很会考试的那种。

陈辉明离开故乡南昌,来到繁华的大都市上海,开始了大学生涯。四年的时光,一晃而过。1984年陈辉明大学毕业后,分配到江西省纺织工业设计研究院工作。平静的生活中,陈辉明没有忘记继续进取。两年后,他考上研究生,成了东北大学刘宗富教授的,继续在自动化领域深造。对于选择东北大学的原因,这里有一个浪漫的小插曲。他说,我是南方人,对北方的雪有一种特别的喜欢,到东北可以去看雪。他本来准备报考哈尔滨工业大学,由于名额比较少,恰好东北大学招生的名额比较多,想想都是在东北,东北大学反而离家更近一点,于是选择了这所大学。

当时,陈辉明对刘宗富教授并不了解,入学后才知道刘老师在自动化领域很有名气,对电机特别有研究。刚开始,陈辉明感到电机挺复杂的,学习这个专业特别枯燥,随着了解的深入,慢慢地就有了兴趣,感觉从事电机研究很有意义,也开始真正理解自动化的含义,觉得这个行业大有作为。在这里,我们不得不提一下刘宗富教授。刘宗富教授是我国变频传动领域最年长的专家之一,被尊称为“电机大老爷”和“电机活神仙”。陈辉明正是在这位大师的引导下,精心学习与研究电机的理论和知识,为自己的自动化人生打下了基础。

从华能到创业历练
1989年,陈辉明研究生毕业后分配到深圳工作,从学生时代真正走上了社会。1990年,深圳华能电子有限公司成立,陈辉明和几个同事被公司分到华能,一干就是十年,其间有八、九年时间担任过生产部和系统工程部经理。他感慨说,直到2000年离开华能,人生最美好的十年时光都奉献给华能了。深圳华能是国有控股企业,有着非常完善的制度。前期,对于刚毕业的陈辉明来说感觉不错,有许多机会进行锻炼,专业技能上有很大提升。但在后期,随着工作的历练和经验的积累,感到自己发展的空间越来越受到限制,决定还是要走出来。
2000年,陈辉明创办了自己的公司,以经营自动化工程,代理国外变频器为主。在10年华能工作生活中,陈辉明积累了丰富的工作经验和客户资源,创业对他来说比较顺利,运作也很快走上正轨,虽然经历了无数酸甜苦辣,大大小小的项目却也做了不少。陈辉明感到非常有成就感,也是人生不断提升、不断变化、感受最深的5年。其间也开发过一些产品,搞过一些研发,但是研发的东西有大有小,并没有形成一个系列的产品,也没有大规模进行生产,主要产品还是代理国外的品牌,这点让他感到很不满足。他认为代理别人的产品,没有自主知识产权,心里很不是滋味,总是感到在给外国人打工。虽然能赚钱,没有自己的专业技术,到底路能走多远?一直是一个很大的疑惑。怎样创造自己的产品,在这个领域真正的走下去?如何才有一个更好的发展方向?陈辉明一直在苦苦思考。
2005年,陈辉明下定决心做自己想做的产品,把事业做上去。他经过深思熟虑,决定选择做高压变频器的生产制造。由于高压产品成本高、技术难度大,不是随随便便能够做起来,陈辉明选择与深圳微能科技合作。经过两年的努力,陈辉明贡献了平生所学知识和积累的经验,高压变频器产品终于研发成功,市场反应很不错。陈辉明说,选择微能来进行合作,有快乐也有痛苦,在微能两年也给了自己许多经验与教训。后来由于各种原因,陈辉明的人生再一次处在十字路口,这时候他对科陆也有了更多的接触。深圳市科陆电子科技股份有限公司是由国家科技部认定的国家火炬计划重点高新技术企业,成立于1996年,专业从事电力操作电源,通用与特种变频器,用电管理系统,电子式电能表,标准仪器仪表及电力软件产品的研发、制造和销售。科陆老板经过和陈辉明的一翻详谈,决心邀请陈辉明领导这个企业,专业研发、生产变频器。

希望在科陆
2007年12月,陈辉明经过深思熟虑,来到科陆。当时,科陆变频正在筹建过程中,公司只有两三个人。陈辉明说,这是自己人生道路的一个新选择,也是对自己后来人生之路的一种希望和挑战。

对于科陆,陈辉明并不陌生。早在华能工作的时候,陈辉明已经与科陆的老板有过许多接触,了解科陆的成长过程,欣赏科陆人的斗志和工作精神。经过科陆变频全体上下人员的许多努力,2008年5月,科陆变频销售了第一台科陆公司自己生产的高压变频器,到2008年12份,科陆变频已经销售了二十多套高压变频器。对于陈辉明来说,有这么一个销售业绩也是来之不易。科陆变频还是一个年轻的、不知名的企业,在同行中起步比较晚,现在取得一点小小的成绩,只是万里长征的第一步。在高压变频器领域里,科陆变频最出色的产品是CL2700系列功率单元串联式高压变频调速器、CL1700型器件串联高、中压系列变频器、CL3700系列低压矢量变频器等产品。其中,CL2700系列高压变频调速系统采用的是功率单元串联的高-高方案,采用了多绕组高压移相变压器,二次侧绕组中流过的电流,在变压器一次侧叠加时,形成非常逼近正弦波,具有高效率、无污染、高功率因数等特点。目前,这类产品已经生产了二十几台,受到客户的好评。CL1700特种高中压变频器具有完全自主知识产权的产品,是经过天津天传所和中科院电力研究院检验并完全满足各项性能指标的产品,深受客户欢迎。2009年,科陆变频会在研发上投入更大的力量发展CL1700系列产品,用来研发用在提升型负载上面的变频器和轻轨机车牵引上面的变频器等。陈辉明说,科陆变频一直不断向同行学习,努力增加产品的销售业绩,希望将来在特种变频器领域占有一席之地。

科陆变频的CL2700系列高压产品以工程服务为主,科陆变频的理念就是为客户提供全方位的售前、售中、售后工程服务,根据一些特别客户的需要,为客户提供特制化的服务。科陆品牌在电力仪表、自动化软件、传统仪表、电力电源等方面有着不错的口碑,曾被评为“中国成长百强最具发展潜力的上市公司”、“全国软件百强企业”等,同时还是深圳上市企业的前五十强。陈辉明说,科陆变频作为科陆集团的独资子公司,可以利用科陆集团的销售协团队、以前积蓄的资源以及集团化的选购等优势。虽然现在一些用户还没有认识到科陆变频的突出优势,但随着业绩越来越多,科陆变频会为越来越多的用户所认识。

经营魅力科陆文化
谈论企业的经营与发展,离不开企业文化。陈辉明说,科陆变频依托在科陆集团的大环境下,同时保持自己的特色。科陆变频虽然成立时间不长,在整个管理集团里面却有着不错的口碑,2008年科陆变频被集团评为“优秀管理团队”。科陆变频的员工以前在不同的企业工作,报着一种理想走到一起,大家都有一种拼搏的精神。科陆变频根据每个员工的不同情况,制定不同的职业发展和规划,也会经常举办各种团体的活动,如郊游、各种比赛等,促进大家在工作之余有一个既紧张又活泼宽松的休闲氛围,可以让大家轻轻松松去工作,创造一种更好的效应。陈辉明强调,作为管理者,首先是了解员工,只有了解才能发挥他们的潜力。企业的竞争也是人才的竞争,不一定每一位员工都是企业的精英,要培养人才和爱护人才,才能增强团队的竞争力。对陈辉明而言,科陆提供了一个发挥才能的舞台,也是一种很好的锻炼机会。他说,虽然来到科陆的时间比较短,在这个平台上工作,却感觉做得比较顺手。对于长远的规划,科陆的口号就是做“百年科陆”成为电力设备的一流供应商,管理层也要做一个“百年科陆”,科陆变频的计划就是将来做成全国前三强,再建立一个科陆变频工业园。

事业男人的背后
问及平时爱看什么书?陈辉明说,比较崇拜任正飞,最近正在读他撰写的《论国际化经营》。任正飞不仅在国内可以把一个企业做出那么大名气,而且可以在国外与国际知名大企业竞争,不是每个人都能把企业做到这一步,这种远大的战略目光值得国内企业管理者学习。一个企业能走多远,就看这个企业领导眼光能走多远。

对于事业和家庭的看法?陈辉明笑说,事业第一,家庭第二。由于平时工作比较忙,陈辉明没有在家做过一顿饭,也很少能有时间在家吃饭,一个月能够在家呆上一周的时间都做不到,感觉比较遗憾。孩子即将中考,希望多为孩子做点事情,确实因为工作原因很少能顾及,给家庭打分也就是及格吧。从事自动化工作的人,一般智商都比较高,学习能力也比较强。从事自动化行业技术含量比较高,很多东西需要去设计,技术水平越高,越对技术进行钻研,限制了思维,加上接触别的行业机会比较少,大多只能在这个行业发展。如果有机会接触别的行业,可能也会做得很好。

陈辉明给我们的感觉是个聪明而成熟稳重的人。他对自己的性格是怎么评价的呢?他说,我认为自己是一个比较沉稳的人,不太善于表达,但内心还是比较开放的。我对很多新生事物都很支持、认同、理解它,但自己未必会去做。
我们问及父母对他的影响,他说,父母的影响主要在性格方面的影响,事业是自己选择的。从小在城市长大,没有农村生活的经历,生活没有农村那么苦,但兄妹多,父母也是不容易。父辈吃苦的精神也很有影响,从父辈那里,他学会吃苦耐劳的精神和面对困难不屈不挠的勇气。

【后记】
我的心中有许多感动,从他身上我们可以看到许多闪光的东西,那就是不断学习的进取精神和永无止境的工作热情,还有一个男人对家庭的热爱和责任……?

声明:本文为中国传动网独家稿件。未经许可,请勿转载。