2024年1月12日

招生季有关机电工程系你想了解的都在这里

作者 admin

工控电机设备_华源电机设备有限公司_硬石工控板电机控制例程

优秀毕业生评论

硬石工控板电机控制例程_华源电机设备有限公司_工控电机设备

陆宇翔(01班、08班,机电一体化技术)

政治方面:中共党员

年薪:35万左右

单位:中山市恒迅电器有限公司

职位:某大公司国内销售经理

单位地址:广东省中山市

华源电机设备有限公司_工控电机设备_硬石工控板电机控制例程

周翔(02班、07班机电一体化技术)

政治方面:中共党员

年薪:40万左右

单位:东莞市甘力自动化设备有限公司

职位:执行总经理

单位地址:广东省东莞市

机电工程系简介

机电工程系成立于2004年,现设有机电一体化技术、智能制造装备技术、智能机电一体化技术、工业机器人技术、模具设计与制造、制冷与空调技术、电气自动化技术等七个专业。 系数控制加工中心于2012年5月被郑州市教育局评为“郑州市重点实验室”,2013年6月被河南省教育厅评为“河南省高等职业教育示范实训基地”。经过多年的建设和发展,机电工程系各专业在人才培养模式、师资队伍建设、精品课程建设、实验室建设、实训基地建设、教学改革等方面积累了一定的经验,并正在努力建设中短期内成为省属高职院校特色专业。

机电工程系坚持以“立德树人”为职业教育根本任务,以更新教育教学理念为先导,以专业特色建设为主线,提升素质的人才培养。 立足人才需求,重点研究机电一体化技术人才培养方案,立足学院机电一体化技术专业改革建设现状,全面贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》精神》,深化专业综合改革,开展技能清单式课程、专业基本技能培训、手册式教材教学、学生评价全过程、专业评价为支撑,贯穿职业生涯规划、劳动教育改革、体能全过程。教育、公共艺术教学实践,加强内涵建设,促进产学结合,积极探索适应行业高质量发展的人才培养模式,提升专业人才培养质量,促进高质量就业更好地服务经济建设和社会发展。

专业介绍

(1)机电一体化技术

硬石工控板电机控制例程_工控电机设备_华源电机设备有限公司

培养目标:本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平、良好的人文素养、职业道德和创新意识、精益求精的工匠精神、较强的就业能力和可持续发展能力; 掌握专业知识和技术技能,面向通用设备制造行业、金属制品、机械设备维修行业的设备工程技术人员、机械设备维修人员等职业群体,能够从事机电一体化设备生产和高素质技术自动化生产线的维护、操作和维护、工业机器人的应用、机电一体化设备安装调试、机电一体化设备技术改造等方面的技术人才。

主要课程:机械制图、电工电子技术、AutoCAD机械制图、电气控制技术、protel、C语言编程、电力电子技术、金属技术、电机与驱动、自动化生产线技术、机械调节与控制技术、工业机器人应用技术传动、传感器与检测技术、单片机原理与应用、机械制造技术、可编程控制器原理与应用、钳工技术与技能、数控机床编程与操作、Solidworks、机械设计基础、液压与气动传动、工程力学、运动控制技术等

就业方向:主要面向机电一体化设备制造及应用企业,在机电一体化技术和工业自动化技术领域,从事机电一体化设备运行、安装调试、维护保养、现场技术管理、服务与营销、机电一体化产品等工作质量检验与质量管理、机电产品辅助设计与技术改造等。

(2)智能制造装备技术

华源电机设备有限公司_工控电机设备_硬石工控板电机控制例程

培养目标:本专业培养学生德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,就业能力强,可持续发展. 开发能力; 掌握专业知识和技术技能,能够从事对通用设备制造业和特种设备制造业有益的工作,如机床装配维修工、机械设备装配工、机械设备维修工、机械工程等技术人员。 从事机械工程、电气控制工程、计算机与信息管理技术等跨学科知识集成工程技术的高素质技术技能型人才。

主要课程:机械制图、电工电子技术、AutoCAD机械制图、电气控制技术、C语言编程、机械制造基础、机械设计基础、单片机原理与应用、传感器与检测技术应用、可编程控制器原理与应用、工业机器人故障诊断、过程装备控制技术与应用、数控机床编程与操作、数控机床机电联调、数控机床电气控制系统等。

就业方向:主要从事机械、纺织、电子、食品、冶金、轻工等行业的气动液压设备及生产线的安装、调试、操作、维护、维修、检测; 自动化生产装备改造等领域的应用技术开发、技术引进、技术开发,以及智能制造装备产品的车间班组等基层部门管理、营销和技术服务。

(3)智能机电技术

工控电机设备_华源电机设备有限公司_硬石工控板电机控制例程

培养目标:培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,具有工匠精神的社会主义建设者和接班人卓越的; 较强的就业能力和可持续发展能力; 掌握专业知识和技术技能,面向机械、电气、加工制造行业,从事智能机电控制技术领域的产品设计、生产、改造、技术支持,能够从事高素质技术技能人才具有智能装备的安装调试、设计、维护保养、质量检测和销售能力。

主要课程:机械制图、电工电子技术、AutoCAD机械制图、电气控制技术、C语言编程、智能制造控制技术概论、protel、电机与拖动、工业控制网络与组态技术、工业机器人应用技术、单机单片机原理与应用、机械制造技术、可编程控制器原理与应用、变频与伺服驱动技术应用、人工智能技术与应用、Solidworks、机械设计基础、现代控制技术、液压与气动传动等。

就业方向:主要从事机械、新能源、食品、化工、轻工等行业智能设备及生产线的安装、调试、运行、维护、检测等工作; 自动化智能化生产装备的应用技术开发、技术引进、技术改造工作,以及车间班组等基层部门的管理,智能装备产品的营销和技术服务。

(4)工业机器人技术

工控电机设备_华源电机设备有限公司_硬石工控板电机控制例程

培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平、良好的人文素质、职业道德和创新意识、精益求精的工匠精神、较强的就业能力和可持续发展能力的学生。 开发能力; 掌握专业知识和技术技能,能够从事通用设备制造业和特种设备制造业自动控制工程技术人员、电气工程技术人员、装备工程技术人员等专业群体的工业机器人应用系统集成工作. ,工业机器人应用系统运行维护、自动化控制系统安装调试、技术支持等方面的高素质技术技能人才。

主要课程:机械制图、电工电子技术、AutoCAD机械制图、电气控制技术、工业机器人应用系统集成、传感器检测技术、智能制造控制技术、电机与电气控制、自动控制原理、现代控制技术、可编程逻辑控制器(PLC)、工业机器人现场编程、工业机器人应用技术、工业机器人离线编程与仿真、机器人机械系统、机器人控制技术、机器人视觉与传感技术等。

就业方向:主要面向从事工业机器人系统组装调试、维护保养、故障诊断、教学编程等工作的机器人制造企业。

(5)模具设计与制造

华源电机设备有限公司_工控电机设备_硬石工控板电机控制例程

培养目标:本专业培养学生德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,就业能力强,可持续发展. 开发能力; 掌握专业知识和技术技能,适用于特种设备制造行业的机械工程技术人员、工装工具制造等专业群体,能够从事模具设计、制造、加工工艺制备模具、数控编程、模具使用和维修、模具销售、产品检验和质量管理的高素质技术技能人才。

主要课程:机械制图、电工电子技术、AutoCAD制图、金属技术、电气控制技术、模具概论、机械设计基础、公差匹配与测量技术、塑料成型技术与模具设计、冲压技术与模具设计、模具零件CNC机械加工与电切削加工技术、模具零件通用机械加工技术、模具CAD/CAM、金属切削加工与工具、钳工技术技能、模具制造技术、MASTERCAM、模具材料与表面处理、模具质量管理与控制、模具价格估算、模具制造工艺编制、现代模具企业生产管理等。

就业方向:主要面向从事模具设计、产品开发、数控编程、数控机床操作等模具制造企业。

(6)制冷与空调技术

华源电机设备有限公司_工控电机设备_硬石工控板电机控制例程

培养目标: 培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的制冷领域理论知识、前沿技术和关键技能,能够从事制冷行业工作的学生。现代制冷空调设备的安装、运行、管理和维护。 维修等高级技能,成为制冷空调技能人才。

主要课程:工程制图、电工电子技术、电机与电控技术、钳工工艺技能、热力学与流体力学基础、制冷设备原理与维修、焊接方法与设备、制冷工艺设计、中央空调设计与典型案例、制冷空调设备维修技能培训、制冷空调设备安装维修、机械制造技术等。

就业方向:主要面向制冷企事业单位从事制冷设备维修工或操作工、制冷空调工程安装施工工、制冷空调设备及零配件销售等。

(7)电气自动化技术

工控电机设备_硬石工控板电机控制例程_华源电机设备有限公司

培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平、良好的人文素质、职业道德和创新意识、精益求精的工匠精神、较强的就业能力和可持续发展能力的学生。 开发能力; 掌握专业知识和技术技能,能够从事通用设备制造业、电气机械设备制造业电气工程技术人员、自动控制工程技术人员等职业群体的电气设备装配、安装、调试和维修工作,自动空车系统安装与技术改造、电气设备、自动化产品营销与技术服务等高素质技术技能人才。

主要课程:电工电子技术、工程制图、电气控制技术、电气安全技术、AutoCAD电气工程制图、C语言程序设计、单片机原理与应用、可编程控制器原理与应用、供配电技术、过程控制技术、自动控制系统、工业网络与组态技术、单片机原理与应用、电力系统继电保护、微机原理与接口技术、电力电子技术、智能制造控制技术、工业机器人应用技术、运动控制技术与应用、电气设备及运行维护、电机及电气控制技术等。

就业方向:主要面向自动化设备生产、使用企业,从事自动化设备及系统的运行监控、安装调试、维护保养、技术改造、项目设计、运营管理、产品销售与服务、自动化设备安装与维护等工作。供配电系统 配合管理等工作。

工控电机设备_硬石工控板电机控制例程_华源电机设备有限公司

工控电机设备_硬石工控板电机控制例程_华源电机设备有限公司