2024年1月13日

ITS正式上路 研华幕后硬件支持

作者 admin

【消息】在建构全方位智慧交通环境的背后,研华(Advantech)绝对是功不可没的推手之一!工业自动化事业群项目副理李国忠表示,研华耕耘ITS市场将近10年,「以二高来说,整条高速公路上几乎全线都安装有研华的产品。」举凡通过高速公路匝道或收费站的车辆数目、每一条路段的车流量和路况的实时状况搜集,都可藉由研华的硬件平台做前端整合,转换至光纤传输,并经由资策会规划的信息系统作后端信息汇集,驾驶人才能在警广电台收听到实时且正确的路况报导。

「ITS的应用范围其实相当广泛,而研华则是针对不同的需求提供多样化的硬件供SI业者规划运用。」研华目前提供的ITS产品线主要有三大类:分布式I/O模块ADAM系列、嵌入式UNO系列及以太网络通讯网关EDG (Ethernet Data Gateway)系列。经由高度客制化的ADAM模块,能够提供最前端数据搜集与控制的功能,而在数据搜集完成后传送到执行运算的计算机平台;这些计算机平台所设置的环境通常空间有限,所以研华提供的UNO嵌入式拥有体积轻巧的特点,大约只有普通硬盘机的大小。在交控的领域中,通讯传输也是其中的灵魂,例如一条高速公路由北到南大约三四百公里,如何将通讯的骨干连结起来则是个挑战,所以通讯的转换也是很重要的一个技术,一般而言,通常这种长距离且要求稳定式的系统会运用光纤架构铺设,并将计算机储存的信息及搜集的模块转换成区域的通讯协议,比如说Ethernet或RS-232、RS-422/485,网络的基础建设也就能因此建立。

智能型交通运输网 连结未来

中华智能型运输系统协会毛治国名誉理事长日前于研华主办的『2005年智能型运输暨物流发展趋势及应用论坛』中表示,交通建设是一切经济建设之母,发展经济之前势必要发展交通。正从开发地区迈入已开发地区之林,智慧交通建设的需求不断显现,以目前现况来看,交通管理及控志的发展不见得输给国外,但对于紧急逃生与应变系统设施仍显不足,李国忠认为,目前ITS发展仍以交通系统控制为大宗,但随着智能型交通运输网逐步开展,「其所带来的商机与愿景将不可限量!」

事实上,ITS的轨迹早已悄悄的在我们身边蔓延开来,李国忠表示,台铁在过去三年已将全线的列车加装行车保安信息系统,列车由北到南所有的行车状况都能有完整的纪录,若有意外事故发生时可作事后判读,事前的预防则可透过实时的环境判别功能供列车长作整体车况的掌握。另外,网关监控、收费站的自动化还有捷运的行车监控、轨道异物监控,甚至各县市的交通局全面设置行车监控中心都已经在规划筹设,未来市区平面道路车流及交通监控可以透过监控中心实时掌握,这对已经饱受交通不便之苦已久的民众来说,无异是一大福音。

ITS产品与一般工业产品最大的不同点在于对产品的要求更严苛,拿网关旁的传感器来说,每天日晒雨淋,在夏天炙热艳阳曝晒下所到达的温度相当惊人,所以最高操作温度由一般工业等级的60ºC一举提升到85ºC,除了抗高温、抗湿度、防震动,还要能抗噪声。来来往往的车辆引擎带有高压电磁运作,本身也是非常大的噪声来源,而一般计算机通讯设备相当怕噪声,但是万一前端的数据若是有噪声混入,收集到的路况控制数据就有可能完全失效。所以SI业者在选择产品时,这些都是必须纳入的考虑。

研华倾听SI的feedback

「研华ITS产品线除了对于恶劣环境上的加强,对于SI的feedback也非常重视。」李国忠特别提出ITS产品的备援技术,就是针对SI业者的响应而设计;我们不难想见若是市区的红绿灯错乱会发生什么样的情形,如果场景换到隧道中更有可可能引发有如白朗峰隧道大火的惨剧。为了强化交控设备不容出错的特性,支持备援技术的硬件将提供双倍的保障,只要一台设备出问题另一台设备立刻可以接手。另外为因应越来越多的车流量,像是市区或高速公路的交通监控在数据撷取上的都需要精准度,目前SI业者几乎都以pc-based为架构,改善了以往的PLC较弱的运算能力,并拥有更宽广的扩充性,而精准度也达到99%以上。

在今年整体布局方面,「除了交控之外,结合移动通讯的M2M车载平台也是另一块亟待开发的地。」李国忠推了推眼镜,微微的笑说:「以往要作M2M通讯费用相当高,设备架构不完善更是难以发展,但现在移动通讯环境建置已经成熟,这块市场我们有信心可以切入。」虽然车载平台市场目前厮杀激烈,鸿海与华硕等大厂都已虎视眈眈,不过研华着眼点在于After Market(后装市场)且高度客制化的丰厚商机,相信能划出清楚的市场区隔。

研华用户需索取更多信息,请登陆用户俱乐部:www.advantech.com.cn/userclub