2024年1月16日

煤矿无线通信系统实现系统无缝对接

作者 admin
在煤矿中,以前井下是“信息孤岛”。井下工作人员常常因为通信系统落后,不及时,造成效率低下,还有安全隐患。为解决煤矿现有通信系统、安全管理系统相互独立,关键时刻不能互通和联动,缺乏统一调度指挥,各生产系统数据不能联动的问题,设计研发了基于远程调度的KT393煤矿无线通信系统,通过统一的软件开发平台,实现了广播通信、无线通信、人员定位、视频监控等系统的互联互通,提高了安全生产效率。
KT393煤矿无线通信系统利用4G网络的高速率、低时延等特性,通过矿井工业以太环网的建设,将矿井各环节系统的设备工作状态信息、生产信息、安全信息实时传递到矿井生产安全调度指挥中心,可根据矿上的要求广播不同内容,播放宣传信息、讲话、背景音乐等,还可以在矿井出现紧急情况时,下达安全指令,指挥人员进行撤离,指导相关人员采取措施。
山东新云鹏煤矿无线通信系统的功能特点
1、系统音源种类丰富,可以是传统的音频设备,也可以是计算机等现代数字设备,也可以是收音机的实时节目。电脑播放时,可以播放多种形式的音频文件。
2、采用4G无线通讯技术,能够实现语音、数据、文本、视频等信息的无线综合传输,实现井下数据的统一管理。
3、除了实现基本的语音通讯功能外,还可实现组呼、群呼、录音、、、强插等多种调度功能,为日常管理调度、应急救援等提供手段。
4、设备的远程控制,在调度室通过电脑对井下音箱进行远程控制,操作方便,真正实现了点对点的寻址控制。
5、设置应急通信预案,结合其他安全监测系统,当监测到安全隐患或紧急情况时,按照预定程序转移应急通信预案,在区域播放紧急广播,指挥人员撤离或采取安全措施。
山东新云鹏KT393煤矿无线通信系统实现系统无缝对接,通过采用高效可靠的井上井下一体式无线通讯网,成立信息化、自动化、智能化的煤矿井下通信平台,为矿井的综合自动化以及调度联动提供一个高速、安全、可靠的信息传输平台,为的指挥和管理提供充分的、实时的信息依据。
山东新云鹏KT393煤矿无线通信系统把有线调度、广播调度、视频调度、无线集群、无线定位系统、生产监测系统等子系统数据进行集中监控,实现系统间的数据交互共享及数据挖掘,对生产过程进行辅助和统一调度,便于井上井下的便捷通讯,对于提高安全管理水平具有重要作用,与安全监控系统、广播通信系统等相互配合,对井下人员、设备进行监测管理,保证生产顺利进行和高效运作。