2024年1月17日

中国欲承建厄瓜多尔2亿美元大型水电站项目

作者 admin

8月31日,中国水电建设集团总裁助理丁拯国表示,中国水电计划承建厄瓜多尔一座2亿美元的水电站,目前正在谈判阶段。

一旦双方达成协议,这个项目将成为继卡科多·辛克雷(CocaCodoSinclair)水电站之后,该公司在厄瓜多尔承建的另一个大型水电站项目。卡科多·辛克雷水电站投资17亿美元,是目前为止厄瓜多尔最大的工程建筑项目。

“在完成卡科多·辛克雷项目之后,我们已经逐渐熟悉了当地市场。厄瓜多尔现在正在大力发展清洁能源,我们也非常重视这个机会。”丁拯国说。

但是他没有透露项目如何支付,何时计划完工等具体细节。

为了替代火电和减少能源进口,厄瓜多尔近年来一直在大力发展新能源。厄瓜多尔驻中国商务参赞埃克多尔·比亚格兰,于近日在中国对外投资合作洽谈会的发布会上表示,今年在该国将有9个电站开工建设,预计总投资超过40亿美元。

中国建筑公司参与了所有工程的建设——有一些工程的合同已经签订,而有一些还在商谈之中,比亚格兰说道。

他同时表示,这些工程将会用中方或者石油出口来支付。

其中一个工程——索布拉(Sopladora)水电站将由中国葛洲坝集团承建。比亚格兰透露,今年年内有望能与葛洲坝集团签订关于索布拉水电站的工程建设协议。

对于这个消息,葛洲坝集团表示不愿评论。

“我们非常欢迎中国公司到厄瓜多尔来投资和承建项目。中国公司理解和尊重我们做生意的方式,同时能带来我们需要的技术。在今明两年,中国投资(在厄瓜多尔)预计会达到100亿美元。”比亚格兰说。

中国社会科学院拉丁美洲研究所的孙洪波认为,拉美国家对于中国海外投资和工程承建是一个十分重要的市场。但是同时他也提醒中国公司应该谨慎处理,以规避当地市场潜在的风险。

“投资拉美国家最大的挑战来自于的不稳定性。中国公司在进入市场前应该详尽地调查和了解当地情况。”孙洪波表示。

孙洪波同时补充道:“由于拉美市场离巴西和美国地理位置较近,中国公司也将面临更激烈的市场竞争。”

丁拯国也认为拉美国家的文化和法律体系对中国公司的海外扩张确实会带来一些困扰。

“拉美国家大多使用西班牙语,而我们的工作人员大多只会说英语。”丁拯国说。

“但是我们要学会适应当地的市场和环境。这也是我们走出海外的意义之一。”他补充道,“拉美国家是我们最重要的市场之一。”