2024年1月24日

俄罗斯反对萨哈林天然气出口中国

作者 admin

时间:2007-8-6来源:联合早报网 页面功能 【字体:大 中 小】【我来说两句】【查看对此快讯的评论】

据报道,中国从俄罗斯萨哈林地区进口天然气的计划遭遇困难。政府已建议萨哈林一号能源项目的外国投资人,将开采的天然气完全供应俄罗斯市场。但外国投资人说,仍在和中国就出口天然气问题谈判。

去年底,萨哈林一号能源项目的开发协调者和主要投资者“埃克森美孚石油公司”曾与中国签署初步协定,从二零零九年起,每年向中国出口八十亿立方公尺天然气。但不久前,俄罗斯天然气工业公司表示,公司反对将天然气出口中国。

天然气工业公司新闻发言人库普里扬诺夫说,两年后,俄罗斯远东地区将面临天然气短缺问题,天然气缺口将达到一百亿立方公尺,因此萨哈林一号能源项目的天然气应优先供应俄罗斯远东地区。

但埃克森美孚石油公司表示,该公司仍在探讨透过各种方式出售萨哈林一号的天然气,这包括直接向中国出售天然气,以及和中方继续谈判。埃克森美孚认为,该公司感兴趣的是,以好的价格尽快出售萨哈林一号天然气。

俄罗斯工业能源部副部长杰米捷耶夫表示,不管萨哈林一号能源项目的外国投资人是否喜欢,这些外国投资人最终将必须服从政府的立场。