2024年1月25日

普京用石油管道叫板美国 油管想要伸到希腊

作者 admin

时间:2006-9-8来源:中国经济网 页面功能 【字体:大 中 小】【我来说两句】【查看对此快讯的评论】

9月4日,俄罗斯总统普京、希腊总理卡拉曼利斯、保加利亚总统珀尔瓦诺夫在雅典总理官邸举行了三方会谈。在随后举行的新闻发布会上,普京明确指出三国已就修建从黑海到地中海的石油管道达成共识。由于美国支持的巴库-杰伊汉里海输油管道刚刚完工不久,俄罗斯此举被认为叫板美国的意味比较浓厚。

9月4日,普京总统的专车队伍在希腊总理官邸的入口处停了下来。大批等候采访的记者们注意到,从普京下来的那辆普尔曼轿车中,竟然一个接一个出现了好几位俄罗斯商人。尽管他们刻意保持低调,很快闪入人群,但记者们还是认出他们:卢克石油公司总裁阿列克别罗夫、天然气工业公司总裁米勒、俄罗斯石油公司波格丹奇科夫……

随后,普京与希腊总理卡拉曼利斯、保加利亚总统珀尔瓦诺夫在雅典总理官邸举行了三方会谈。在峰会结束后举行的联合记者招待会上,普京的一席话让人们领悟到他带众多石油巨头参会的良苦用心。“两个半月前我们决定修建从西伯利亚通往太平洋的管道,现在这条管道已经修了250多公里了。而布尔加斯——亚历山德鲁波利斯管线全长仅277公里,但我们却从1993年起就开始这条管线的谈判了。在我们谈判的这段时间里,巴库——杰伊汉管线已经落成,黑海海底通往土耳其的‘蓝流’管线也已经建成。”

根据三方2005年4月签署的备忘录,俄、保、希三国拟联合铺设造价为7.83亿欧元的输油管道,东起保加利亚黑海城市布尔加斯,西至希腊地中海港口亚历山德鲁波利斯,全长约280公里,年输送能力3500万吨,未来可增加到5000万吨。据当地媒体报道,该项目在以及技术上不存在问题,主要障碍来自彼此的经济利益,三国未能就所占份额达成协议。俄方希望得到51%的股份,拥有控股权,剩余股份再由俄、保、希均分,而希、保则希望在管道股份划分上能真正“平等”。

中国石油大学(北京)能源问题专家庞昌伟认为,普京之所以急于修建这条管道,客观上是因为两个原因:首先,俄罗斯与希腊渊源很深,比如俄罗斯的东正教、文字等主要起源于希腊。因此,修建通往希腊的管道,不仅可以保持两国的传统友谊,还可以最大程度地保障石油出口的安全。

两岸环境和海上交通安全”为由,宣布从1994年7月1日起限制大型油轮过海峡,这意味着俄不得不减少用大型油轮经海峡出口石油。加上每年通过这条海峡的原油运输通行已近饱和,油轮往往要等10天才能通过海峡抵达地中海。

庞昌伟表示,普京急于修建通往地中海的通道,也不排除叫板美国的考虑。今年5月份,在美国大力支持下修建的连接里海和地中海的石油管道开通。认为,管道的开通将压低中东和俄罗斯的石油价格。现在,美国又在积极推动修建打击俄罗斯能源影响力的纳布科管道计划。

修建地中海通道,保证输油渠道畅通,显然有利于俄罗斯在对欧洲供油的竞争中,处于主动地位。而且,石油能源在给俄罗斯带来巨大经济利益的同时,也成为了普京总统在外交中的一张王牌。