2024年2月12日

研华打造智能生活的未来世界

作者 admin

【机电整合杂志1月号/林苑晴采访整理】研华投入工业自动化领域多年,因应产业规模与多元化的市场经营策略,不断地深入自动化领域个别市场的需求,触角更已延伸至生活自动化(Life Automation)市场,今年开始,研华在国内外一百二十三场的Solution Day中,偕同重要伙伴举办多场智能生活的专题论坛,以及今年陆续推出的多款软硬件设备解决方案,均可透露研华的投入与其看好生活自动化领域的市场发展程度。
研华投入在生活智能化市场多年,现阶段已有所成,在研华规划的三阶段进程中,目前已进展到第二阶段,经过三至五年的发展,研华大中华区嵌入式计算机事业群产品经理石世鸿谈到,「研华已经能掌握市场的需求与脉动,经由第一阶段的市场推广教育期,迈入建商主动积极寻找IPC厂商共同合作。」由于是属于利基市场,石世鸿表示未来的建案都是研华要进攻的目标,当然以研华目前的规模与行销布局,研华绝对有能力以先锋的角色进军市场,「研华看重的是高阶的市场」石世鸿说,「目前在智能生活的市场主要成长动力为高单价的建案,因为Home Terminal智能家庭控制平台取代了传统模拟对讲机无法录音录像、具备网络电话、网络服务、家电灯光控制功能、居家保全功能、社区实时监控、以及影音留言等更多因应网络发达而起的重要功能。目前研华发展的最好的市场主要是豪宅与高级商务旅馆,原因是客户需在价格与使用功能上取得平衡点,而大型豪宅对于以Home Terminal为家中数字窗口与整合控制终端,透过网络、信息家电、软件及服务平台机制的建置,将智能型社区、住宅与流通业的生活商圈服务机能整合在一起,实现科技生活的真实面貌接受度为最高。」
BA、ITS是未来的重点市场
研华工业自动化事业群产品销售经理林宪明指出,研华未来在生活自动化领域会朝向智能型运输系统(Intelligent Transportation Systems, ITS)、智能大楼(Building Automation, BA)、环境监测(Environmental Monitoring)、设备管理(Facility Managament)四个方向着力,除了提供相关的硬件平台之外,将结合全球各领域的专业系统整合厂商(eAutomation Global Solution Partner),提供完整的服务与解决方案,满足客户在使用上的需求。
智能楼宇是研华未来的重点市场之一,其主要项目包括商业大楼、厂办、智能社区等范畴,智能社区可以说是比较新兴的市场,但由于网络化的趋势发展,未来生活都必须要与网络结合,当然也包括一般民众的家庭,研华投入市场的规划主要也是看见未来的前景。 研华投入的时间早,在产业经验累积上也制定了一些专属的规格,例如在智能家居的嵌入式平台上,连接的网络有三种规格,分别为以太网络(Ethernet)、Com port、Home PNA,在智能家居的应用上面随处可见。
目前IPC厂商在车用计算机的投入与日俱增,林宪明提到未来研华在Solution Day上准备推动的是特种车用专机-UNO的嵌入式硬件平台,涉及的领域包括物流、公车、铁路运输等市场。明年4月份更将举办亚太区智能型运输产业论坛,旨于结合研华与Solution Partners的能量,扩大服务范畴。
产品与通路双管齐下
研华5年前开始投入e-home市场,主要提供硬设备产品,作为Platform的提供者,在e-Automation的口号之下,将Solution的概念导入,提供完整的服务给顾客。针对不同的市场,研华在多元化产品线上,不断地提供客户差异化上的需求,除了从既有的产品中挑选、整合出适合的解决方案之外,也特别就BA市场所需的功能特性,开发出BAS-2000的智能控制系统,再搭配专用图控软件、ADAM I/O模块、DVR等外围设备,构建出一套满足HVAC(空调)、门禁 、保全、视讯、节能等需求的完整方案。
「未来的趋势发展也将朝向简易化操作界面着手,因为智能楼宇系统大部份的使用者可能是不需技术知识基础的管理员。」林宪明提到,未来在产品功能的发展上,着重整合式管理,其特色包括简易操作、建置容易、远程监控、扩充性强等特性演进,除此之外,在维修的方面也是一个很重要的问题,研华的做法是提供专用的软硬件给SI厂商,由SI厂商负责系统的建置、加值、与维护。就目前市场的规划与布局来看,研华对于与系统厂商的合作显得相当的重视。
「大环境变化,竞争愈来愈激烈,但网络的信息发达,未来的市场趋势走向能见度高,效能也要好的方向发展。」林宪明表示研华未来与专业系统厂商(Solution Partner)的合作模式将更密切,除了积极地参加展会,与共同合作开拓市场之外,也透过研华的网站建立了一个垂直市场服务平台,将有能力提供完整配套方案的系统厂商资料纳入,任何客户只要透过研华的网站,就可以获得各特定市场在全球各区域的专业系统厂商的信息,来进行更有效率的系统整合。
除了智能家居与车用计算机之外,研华未来在智能生活还会发展的领域包括医疗、学校、商店等利基市场。
深具潜力的市场
研华目前主要的市场以美国、西欧、亚洲为主,其中,在亚洲地区则以近年来房地产业蓬勃发展的中国潜力最大,成长也最快速。「是不可轻忽的市场」林宪明提到,目前在北京、上海、深圳等一级城市对于BA的需求量大,未来二、城市的开发过程更少不了BA的加入。
美国在BA的发展上较成熟,目前研华在美国已特设BA销售团队可了解其市场具有一定规模,而根据ARC市场调查,2004年全球BA市场规模已突破210亿美元,而未来高于5%的年成长率也是可预见。相较于此,的BA市场潜力可说是有过之而无不及,所以可以预期研华未来在的市场规划以及投资将会有所增加。

研华用户需了解更多内容,请登录用户俱乐部: www.advantech.com.cn/userclub