2024年2月13日

MA计量泵精准计量的可靠选择

作者 admin

计量泵:精确计量和投加液体的理想装置。它已广泛应用于许多行业,如制药、食品与饮料和石化等领域,在生产加工过程中担负着如强腐蚀性、毒性、高粘度和高压等介质的计量添加任务。经过50年多的实践应用和技术改进,计量泵已经进入其高速发展阶段。成熟的动力驱动方式和液体输送端技术、先进的检测控制系统和优异的防腐蚀能力,都为今天的计量泵提供了卓越的性能和精准的运作,是您可靠的选择。

新型计量泵采用先进的材料技术,可以输送几乎任何常规和特殊介质,同时满足工业生产的大多数需求。计量泵作为化学药剂和添加环节的最终执行机构,在生产工艺过程中扮演着至关重要的角色。由于工艺指标和自动化程度的普遍提高,计量泵的安全性和可控性变得越来越重要。石油化工等行业因其高度自动化的生产过程而著称,因此需要与之相配套的灵活多样的控制模式,以便实现更复杂和更精确的过程控制,从而进一步提高工业生产的智能化程度。

 

计量泵是由动力驱动、流体输送和调节控制三部分组成,其基本工作原理是通过机械联杆系统带动流体输送隔膜实现往复运动。采用隔膜在冲程前半程将流体吸入泵腔,冲程后半程将流体排出的方式,实现流体的精确计量及精准投加。现代计量泵不仅具有先进的工作原理和材料技术,还具有先进的控制系统,可以与计算机构成各种控制回路,从而实现更高效、更精确、更安全的生产过程。

计量泵的工作原理是利用隔膜在冲程前半程将流体吸入泵腔,在后半程将流体排出。通过改变往复运动频率或每次运动的冲程长度来调节流体的输送量,同时精密的加工精度保证了每次泵出量的稳定性,进而实现了对被输送介质的精密计量。

 

此外,计量泵还具有以下特点:
(1)构造上无泄漏,泵构件数量较少,维护和保养较为容易;
(2)设计上考虑了安全因素,带有温度复位机制,工作压力和流量可以在运转中调整;
(3)膜片材质适用于各种耐酸碱等腐蚀性液体;
(4)实用经济,结构紧凑,坚固耐用,设计简约,适用于各种工业生产环境。总之,计量泵是一种高效、稳定、安全、可靠的输送介质的工业设备,被广泛应用于化工、石油、制药等行业。