2024年2月17日

新型大工效量体化变频器和它践行

作者 admin

控制标志与状态标志的使用是该变频器的一个重要特点。以3.04版的软件为例,共有0-79个编号的80个在变频器中以位存贮的控制标志,每个控制标志均有其特定的控制功能,它们主要用来激活或禁止变频器的功能,每个控制标志可以受一个或多个控制参数影响,由控制参数来指定该控制参数对应的控制标志。这就使得变频器可以方便地编程,以满足复杂的控制要求。
除控制标志外,还有从0-63编号的64个在变频器中以位存贮的状态标志,在运行中由控制程序自动改变。主要用于决定开关量的输出和变频器工况的监视。
参数化调试方法是变频器的另一个重要特点,它使得变频器的调试摆脱了对工具和仪器的要求,只需根据实际工艺和电气要求在相应的编程参数中输入数据。该变频器为用户提供的参数600余个,这些参数可分为如下几类:1)只读型参数。一般用于监视系统的工作状况。如实际速度、电流、电压等值。2)操作员参数。
用于操作人员根据现场情况,改变变频器的工作状态。3)工程师参数。用于工程技术人员对变频器安全范围以及各类技术参数的设置。就参数的功能而言,可分类如下:1)基本设置参数。它们是变频器与电机匹配的必要参数;2)速度和速度控制参数;3)外接模拟量设置参数;4)外接开关量设置参数;5)电机和变频器的保护参数;6)状态监视参数;7)历史记录参数;8)串行通讯口设置参数;9)参数与标志的联合使用,可以方便灵活地改变变频器的功能和工作状态。
2变频器速度控制与力矩控制功能分析在冶金行业中,经常遇到对方电机的转速与力矩控制的要求。如轧机的轧制速度控制,卷取机的卷取张力控制等。GD3000变频器可以容易地实现这些功能,并方便地进行功能之间的转换。以下结合3.04版本的软件对此进行简要的分析。
给出了变频器的给定处理环节的软件框图。变频器的给定可以来自面板给定,RS485等15个不同的源。这些给定源可以通过参数P393来指定,指定的四个源哪一个可以作为系统的给定,还要由控制标志4-7的状态来决定。如P390写入2,指定了采用模拟量2作为给定,该给定只有标志4的状态为1时才能有效。参数P122和P123可分别设定变频器的最大正反向速度,而参数P30-P32中的数据决定了电机的加减速频率,P122、P123限定电机的最高正反向速度。
为速度环和力矩环控制软件框图。速度环的品质可由速度的PID参数来调整,只需将P137、P138、P139单元分别写入P、I、D的相应参数。当变频器作为速度控制系统运行时,控制标志72、74为0,即电机的转矩给定由PID给定,惯性补偿环节不起作用。电机的电压等效电路参数由P110-P115设定,电机的磁化曲线由P80-P84设定。
一个应用实例当变频器工作于力矩控制方式时(如控制卷取张力),使控制标志72、74为1,控制标志20将PID输出断开,这时速度环断开,力矩给定由P369选择给定源,惯性补偿单元同时发生作用,惯性补偿的强度由P496设定,由于动态补偿取决于速度的变化,P498的参数可以选择给定速度或反馈速度进行动态补偿,在反馈环节变频器需要装设一个编码器检测电机的速度,P107和P108单元用以输入编码器的每转脉冲数。现介绍一个GD3000系列变频器在卷纸机上的应用实例。卷纸机是SENDZIMIR轧机上的一套辅助设备。其工艺过程如所示。在不锈钢轧制过程中,为保证卷钢表面质量,卷取时需垫入一层纸,而开卷时需将垫入的纸收卷起来,卷纸机为完成此功能而设置。
GD300系列变频器是一种性能优越、功能很强的工业变频器。其调试简便、工作可靠的特点给用户带来很大的方便。在中小容量性能要求较高的场合完全可以代替直流传动系统。可以相信,随着技术进步,交流变频传动系统将得到越来越广泛的应用,并在工业生产中发挥越来越重要的作用。