2024年3月1日

浪涌保护器的工作类型及其应用

作者 admin

所有电路系统中的电气设备都需要浪涌保护器的保护支持。这主要取决于器件的内部电路如何能够处理电压波动。如果器件出现输入电压波动,则会导致器件损坏,因为电源电压的波动可能对器件有害。在本文中,我们将了解什么是浪涌保护器及的功能和应用。

什么是电涌保护?

定义:由于电压不平衡、无线电干扰、变压器干扰和电位差异,可能会出现浪涌电流。浪涌可以定义为,它是电路中电压、电流或功率的突然变化。通常,从发电站提供给家庭的标准电压水平因国家而异。在印度,标准电压电平为220V-230V。由于一些问题,电源电压可能会突然超过其标准值。电涌保护器也称为电涌抑制器。

如果电压突然增加持续3纳秒或更长时间,则称为“浪涌

当突然的电压持续一两秒时,它被称为“尖峰


地凯科技浪涌保护器工作原理

浪涌保护器(SPD)的重要性在于防止电压尖峰和浪涌。此设备必须执行两项任务来保护电子设备。

它应该在幅度方面限制浪涌电压。因此,电气设备不会超过电压。

它应将浪涌电压放电到地面,而不会对设备造成任何损坏。

需要此设备或浪涌抑制器是为了防止交流电压突然变化超过标准电压电平。为了避免浪涌效应,电涌保护装置是有用的。这些设备通过电源线将电压从端口转发到设备。如果发生浪涌,该浪涌抑制器装置将额外的电压传递到接地线。

电涌保护器功能

电涌保护器有三个基本组件,如电压传感器、和锁存器/解锁电路。电压传感器观察线路电压,读取电压电平并决定是否保持标准电压电平。如果有任何差异,则可以通过锁存/解锁电路来解决。还有另一种类型的电涌保护器,具有内置电子设备以确保其安全。

这些广泛用于电子设备中,以防止因浪涌而发生的损坏。在开关模式电源设备中,使用这些类型的设备。上述电涌保护器是开关模式电源中广泛使用的器件。电涌保护器中有三条电涌保护器线。跨越交流线路 1 和交流线路 2 的浪涌保护器 1 称为差模浪涌抑制。电涌保护器2和电涌保护器3称为共模浪涌保护器。

在两根导线之间建立差模浪涌保护。该差动浪涌保护部件可箝位交流线路 1 和 2 之间的任何电压尖峰。浪涌保护器2和电涌保护器3都用于将热线上的电压转换箝到地。该设备的浪涌保护器 1 可防止电压尖峰,在电压尖峰较重的情况下,浪涌保护器 2 和浪涌保护器 3 很有用。

一般的浪涌保护器将电流从端口传递到电子设备。如果发生任何尖峰或浪涌电压,可以在MOV的帮助下将其转发到接地线。它是SPD中的一个组件,在将浪涌电压转发到地线时起着重要作用。MOV被称为金属氧化物压敏电阻。

它是热电源线和接地电缆之间的连接。G1和G2是气体放电管。从上面简化的浪涌保护器件电路图中可以看出,共模浪涌电压出现在L-PE和N-PE之间。这些可以受到M1-G1和M2-G2和G1-G2的限制。差分浪涌电压出现在L-N之间,受M1-M2限制。

电涌保护器的不同类型

这些设备根据连接和电压类型分为两种不同的类型。在这两种类型中,一种类型的SPD连接在有源导体之间。另一种类型的SPD连接在导体和保护导体之间。

浪涌保护器额定值

此详细说明将指出电涌保护器的完整特性和局限性。并且该额定值还表示SPD可以处理多少浪涌电压以及多少浪涌电压可以转发到地面等。

钳位电压

此功能指示 MOV 可以在什么电压下将电力传导到地面。如果钳位电压电平为300V意味着,则可以防止并保存器件达到此电平。如果此SPD设备的输入电压电平超过此300V,则此特定SPD将不起作用。因此,较高的钳位电压始终适合电涌保护装置。

能量吸收

该值以焦耳的形式给出。这个值表明,这个SPD设备可以吸收多少能量。

指示灯

此灯有助于确定设备的所有组件是否正常工作。通过这种光芒,我们可以估计电涌保护器的工作状况。

电涌保护器应用

每年都有许多电子设备会因瞬态电压而损坏。因此,电涌保护装置应避免这种情况。

这些用于电气安装系统中作为对它们的保护。他们将防止激增。

用于照明应用系统和配电板。

这些设备在数据应用程序中非常有用。就像保护连接到数据线的设备一样。

在基于产品的公司中具有广泛的应用和重要性。

在所有电子设备中具有更高的耐用性。

特别适用于在 3-48V 范围内工作的极低电压设备。

因此,这都是关于电涌保护装置的概述。在这里,电压浪涌和尖峰可能是由于无线电波的干扰,变压器的干扰和一些自然原因引起的事故。这些浪涌始终是电子设备损坏的原因,有时这些浪涌会导致巨大的损失。因此,为了克服和防止危害,引入了这些设备。根据电压连接,电涌保护器分为两种类型。这些器件通过使用各种技术来处理大浪涌电压。