2024年3月5日

中石化合并镇海炼化 掀起石油巨头战略之争

作者 admin

时间:2005-11-15来源:劳动报 页面功能 【字体:大 中 小】【我来说两句】【查看对此快讯的评论】

中国石化(600028)14日发布公告,合并吸收香港上市的镇海炼化(01128.hk)已经取得进展。镇海炼化顺利退市之后,自然融入中国石化的生产链,但由于英国石油公司(BP)拥有镇海炼化9.41%的股份,是目前镇海炼化第二大股东,它是“全身而退”还是“以退为进”,其在中国的下一步战略布局已引起市场关注。

尽管此前中国石化高级副总裁兼财务总监张家仁否认了媒体所报道的BP和中国石化之间可能的股权合作,但业内仍有消息说镇海炼化下一步将成为BP和中国石化的合资公司,而且BP有希望扩大股权并在生产上有一定的发言权。

镇海炼化是中国最大的炼油厂,综合加工能力达到1850万吨/年,2006年启动100万吨/年的乙烯项目。

涉及低成本战略BP在中国石油行业的投资已经从上游的石油天然气勘探开采一直贯穿到下游的终端销售以及化工领域。镇海炼化是其唯一参股的炼油项目。

中国石油集团管理干部学院教授韩学功在接受记者采访时说,低成本战略是石油工业的一贯方针,如果可以将石油炼制、批发和零售结合起来将降低许多成本。

由于BP已经在石油下游的零售领域和中国石化在浙江省结成战略合作关系,观察家认为镇海炼化是BP市场战略的关键一环,将借此巩固下游的地盘。

目前国际石油巨头在中国石油下游市场的进入以及市场的分割基本上源于中石油、中石化国外上市时和国际石油巨头的战略合作协议。国际石油巨头分别成为国内这两家石油寡头的战略投资者,并进入沿海省份的“地盘”,比如埃克森美孚的福建市场,以及壳牌的江苏市场。