2024年3月14日

2000ES储能柜能量管理系统

作者 admin

 

工商业储能是用户侧储能主要的应用场景之一,当前主要应用场景包括峰谷套利、需(容)量管理、应急备电、动态增容及需求侧响应。

如何通过工商业储能设备实现上述功能及安全、可靠经济运行,显然已成为大多储能集成厂家关注的重点,而作为储能设备的“大脑EMS也成为其中关键的一环,市场需求逐年增加。

应用场景:

安科瑞储能能量管理系统Acrel-2000ES,专门针对工商业储能柜、储能集装箱研发的一款储能EMS,具有完善的储能监控与管理功能,涵盖了储能系统设备(PCS、BMS、电表、消防、空调等)的详细信息,实现了数据采集、数据处理、数据存储、数据查询与分析、可视化监控、报警管理、统计报表等功能。在高级应用上支持能量调度,具备计划曲线、削峰填谷、需量控制、防逆流等控制功能。

系统结构:

接入设备:

Acrel-2000ES,具备多种接口,多种协议对接的能力,支持多种设备接入。

技术参数:

功能和策略:

1手动策略:支持手动进行并离网切换,需PCS协议支持控制。

2计划曲线(削峰填谷):用户依据当地分时电价自行配置电价模板,设定不同时段内 PCS 的充放功率,组成削峰填谷策略模版;提供按日、按周配置策略模版的功能。适应多地区、多电价环境下策略运行模式。

3需量控制:通过在总进线的变压器低压侧接入总表实时采集需量值,当需量值达到限制值(可设)时触发需量控制,系统根据配置的参数进行对储能做减小充电、放电等动作。

4动态扩容:通过在总进线的变压器低压侧接入总表实时采集变压器负载率,当变压器负载率达到限制值(可设)时触发保护,系统根据配置的参数进行对储能做减小充电、放电等动作。

5防逆流控制:通过在总进线的变压器低压侧接入总表实时采集逆功率数据,当出现反向功率且达到限制值(可设),系统根据配置的参数进行对储能做静置、减小放电、充电等动作。系统的防逆流策略实现是软件保护,若需要实现响应更快、更靠谱的保护,则需要加上相应的逆功率保护装置,检测到逆流立即跳闸保护。

6备用电源:在电网出现异常或者故障时,支持离网运行,需PCS支持该项功能。

7动环保护策略:实时读取设备运行数据,结合限值参数进行异常告警保护及联动控制

系统特点

1工业触摸屏电脑:配置工控机与监控屏一体机,支持13.3人机交互界面,实现设备监控、储能优化调度、参数设置、通信管理、实时告警等,实现本地化管理功能。

2数据采集功能强大:支持储能变流器、电池管理系统、计量表计、温控系统、消防系统等数据采集功能。

3接入设备可自由组合可扩展:设备接口丰富,根据用户要求可灵活配置(可通过通讯管理机、串口服务器等做设备扩展接入);

4数据采集和转发:支持串口、TCP/IP, 4G (选配)等通信模式,可与第三方平台数据交换,支持IEC101、IEC104、Modbus RTU、Modbus TCP、CDT等电力通信规约。

5功能特点:支持远程秒级遥调遥控,紧急启停;策略运行支持本地模式和远程模式;支持削峰填谷、需量控制、逆功率保护、计划跟踪等策略

6安装方便:面板式安装,PCS、BMS,计量、温控、消防等,支持基于RS485、干接点混合组网,方便安装。

系统功能

数据库管理:添加厂站,设备参数,遥测参数,遥信参数,电度参数,SOE参数,定值参数模板库,计算公式,设备联动,视频联动,用户管理

通讯管理:支持TCP、UDP、串口等支持的通信协议:Modbus RTU、Modbus TCP、101/103/104、CDT、第三方私有协议允许用户自己开发新的规约,不断加入到系统中。添加通道、设备设置通道参数:TCP、UDP、串口(波特率、数据位、停止位、校验类型、流控制等)设置设备参数(装置地址、装置名称、通信规约、IP地址、端口号、遥测、遥信、电度、SOE、遥控、定值)

图形组态:绘制:实时监测(PCS、BMS、电表、温湿度等)设备控制(温控、照明等)

关联:曲线报表视频监控

人机界面:页设备监控:PCS,BMS,电表,,消防主机,液冷主机,

曲线报表:PCS,功率曲线,SOC,曲线统计报表,历史曲线

控制策略:削峰填谷、需量控制、防逆流控制等历史事件

储能侧计量:对储能的充放电压、电流、功率、电量进行监测

监控:对运行模式、温湿度动作参数进行设置与展示

对消防主机的运行状态进行监控,并异常告警。

对温控主机的运行状态、运行参数及模式进行设置

产品结构:

一体化装置

监视屏+工控机=工业触摸屏电脑,形成Acrel-2000ES软件载体

安科瑞配套产品:
储能能量管理系统Acrel-2000ES:实现储能设备的数据采集与监控,统计分析、异常告警、优化控制、数据转发等;策略控制:计划曲线、需量控制、削峰填谷、备用电源等。

交流计量表计DTSD1352:集成电力参量及电能计量及考核管理,提供各类电能数据统计。具有谐波与总谐波含量检测,带有开关量输入和开关量输出可实现“遥信和“遥控功能,并具备报警输出。带有RS485 通信接口,可选用MODBUS-RTU或 DL/T645协议。

直流计量表计DJSF1352:表可测量直流系统中的电压、电流、功率以及正反向电能等;具有红外通讯接口和RS-485通讯接口,同时支持Modbus-RTU协议和DLT645协议;可带继电器报警输出和开关量输入功能。

温度在线监测装置ARTM-8:适用于多路温度的测量和控制,支持测量8通道温度;每一通道温度测量对应2段报警,继电器输出可以任意设置报警方向及报警值。

通讯管理机ANet-2E8S1:能够根据不同的采集规约进行水表、气表、电表、微机保护等设备终端的数据采集汇总;提供规约转换、透明转发、数据加密压缩、数据转换、边缘计算等多项功能;实时多任务并行处理数据采集和数据转发,可多链路上送平台。

遥信模块ARTU-KJ8:1)反馈各个设备状态,将相关数据到串口服务器;2)读消防1/0信号,并转发给到上层(关机、事件上报等);3)采集水浸传感器信息,并转发给到上层(水浸信号事件上报);4)读取门禁程传感器信息,并转发给到上层(门禁事件上报)。


一、储能柜能量管理系统引言

今年的各省政府工作报告已经陆续发布,新能源是各省能源工作的重点,从目前31个省(区、市)相继公布的2022年经济增长数据来看,一些提前布局新能源产业的省市纷纷交出不错的成绩单,新能源成为当地GDP增速的重要拉动力量,比如福建宁德、江苏常州、江西宜春等。近期各地纷纷出台利好新能源政策,包括分布式光伏、风电和储能等进一步获得政策支持,让一直处于热门赛道的新能源包括储能、分布式光伏等相关行业更增加不少热度。作为保障电网安全、提高输配用电效率的重要手段之一,储能行业接下来无疑会加速发展。

二、储能柜能量管理系统情况分析

在新型电力系统中,储能将成为至关重要的一环,是分布式光伏、风电等新能源消纳以及电网安全保障必要保障,在电源侧、电网侧、用户侧都会得到广泛的应用。《电力现货市场基本规则(征求意见稿)》以及各地出台的扶持政策给储能商业模式拓展带来了新的曙光,电力现货市场将加大峰谷套利空间,加上电费补贴,这将大幅缩短储能项目的投资回收期。根据测算,电改前储能项目的投资回报期在8-10年,电改加上地方电费补贴后,部分地区每天可实现两充两放,储能项目投资回报期缩短为4-6年,商业储能变的有利可图,这将鼓励资本进入,行业形成良性循环。

储能在不同环节存在多种盈利模式,储能盈利模式主要有以下几种:帮助发、输、配各环节电力运营商以及终端用户降本增效;延缓基础设施投资;通过峰谷价差套利、参与虚拟电厂需求响应等辅助服务市场、容量租赁、电力现货市场等方式。

 

三、应用场景

(1)工业触控平板电脑

 

 

(2)储能一体柜

 

 

(3)工商业储能集装箱

 

 

四、储能能量管理系统

2000ES储能能量管理系统具有完善的储能监控与管理功能,涵盖了储能系统设备(PCS、BMS、电表、消防、空调等)的详细信息实现了数据采集、数据处理、数据存储、数据查询与分析、可视化监控、报警管理、统计报表等功能。在高级应用上支持能量调度,具备计划曲线、削峰填谷、需量控制、备用电源等控制功能。既可以用于储能一体柜,也可以用于储能集装箱,是专门用于设备管理的一套软件系统平台。

4.1产品功能

1.主界面

以柱状图、曲线图、表格形式等,体现储能系统关键信息,满足客户定制化需求。

2.运行监控

储能系统四遥信息,储能系统设备的工况信息,储能系统遥控、遥调信息。

3.控制策略

计划曲线,削峰填谷,备用电源。

4.故障告警

显示实时告警信息,支持历史故障告警信息查询。

5.数据报表

充放电量统计,收益统计,支持定制化业务报表。

6.曲线显示

充放电功率曲线,SOC曲线,支持定制化业务曲线。

7.语言

可选中文,可选英文。

8.其他

适配国产服务器,国产操作系统。