2024年3月23日

工控人要学会的专业软件都有这些

作者 admin

1.电气绘图设计软件

A。 EPLAN 电气 P8

作为电气计算机辅助设计时代的先行者,EPLAN一直是电气规划、工程设计和项目管理领域提供智能软件解决方案和专业服务的全球标志性企业。

b.AutoCAD Electrical

AutoCAD Electrical是面向电气控制设计人员的AutoCAD软件,专门用于创建和修改电气控制系统图纸。

如果两者选其一的话,最好选择eplan作为首选,当然两者都是最好的。

2.PLC编程软件

PLC品牌首选西门子和三菱,因为它们占据了PLC市场的一半以上,而且一个是欧洲的,一个是日本的。

A。 西门子S7_200———V4.0 STEP 7 MicroWIN

SMART200——STEP 7-MicroWIN SMART

S7_300————SIMATIC 管理器

S7_1200、S7_1500—TIA Portal

b. 三菱GX开发者

3、上位机SCADA数据采集及监控控制

A。 温控中心

是西门子旗下专业SCADA软件

b.intouch

Wonderware产品的专业软件

c.组态王

国内最好的组态软件,初学者可以学习组态王。

4.触摸屏软件

a.西门子winccflexible

以前大部分西门子触摸屏都使用这个软件,现在集成到Portal中了。

b. 伟伦通公用事业经理

中国市场占有率较高的触摸屏品牌

C。 动力学、MCGS

Kinco HMIware,MCGS嵌入式版本

5、伺服变频调试软件

a.西门子起动机

b. 丹佛斯 MCT10

C、台达ASDA_Soft_5.3.3.0

d. 松下伺服 PANATERM ver.6.0

e. 安川的 SigmaWin+ Ver.7

由于伺服器和变频器的品牌太多,这里就不一一列举了,但是作为一个工业控制器,只要学会其中一两个,其他品牌基本就可以使用了。

6.专业的虚拟PC软件

VMware 工作站专业版

很多人说为什么这个软件要纳入工控范围。 其实这个软件对于安装工控软件非常有用,尤其是需要多个系统的软件,这样就避免了重装系统的问题。

7.高级语言编程软件

a.视觉工作室

作为一名工业控制器,我认为学习C语言是有必要的,C语言在各种编程中非常重要,尤其是涉及到一些算法问题和复制计算问题时。

b.vb Visual Basic6.0

学完这些以后,工业控制器就可以写一些串口程序和一些上位机接口了。

德尔福病毒

Pascal语言目前在西门子的SCL等高级编程语言中都有这种语法。 我建议你学习一下。 其实很简单。

建议先学C语言,再学PASCAL。 这会让你感觉更放松。

8.机器人编程软件

A。 发那科

b. 库卡

c.ABB

ETC。

这些品牌的机器人软件市场占有率都比较高。

9.CCD视觉传感器分析软件

视觉传感器有很多品牌

基恩士视觉传感器、松下视觉传感器、SICK视觉传感器、康耐视视觉传感器、倍加福视觉传感器、邦纳视觉传感器……

目前,视觉传感器技术得到广泛应用。 熟悉图像分析软件对于系统集成和应用非常有利。

其实学习一种软件不仅仅是学习软件本身,而是学习这方面所代表的技术。 关键是能够在工程中熟练应用。